В Минске напомнили о «деловых интересах» Литвы в Белоруссии

В Минске напомнили о «деловых интересах» Литвы в Белоруссии
©
CC BY-SA 2.0 / Dennis JarvisПолитика14:00 04.05.2021(обновлено 14:09 04.05.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(520)
8 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210504/15059464/V-Minske-napomnili-o-delovykh-interesakh-Litvy-v-Belorussii.html

Глава белорусского правительства рассчитывает, что в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и они прекратят санкционное давление

ВИЛЬНЮС, 4 мая — Sputnik. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, говоря о возможности новых мер в ответ на санкции, отметил, что белорусская сторона будет действовать по обстановке. Об этом сообщает агентство «БелТА».
©
Sputnik/ Виктор ТолочкоПольша признала нарушение воздушного пространства Белоруссии

Роман Головченко подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции могут вводиться за крайне серьезные и доказанные преступления, совершенные в конкретном государстве. Это никак не может относиться к Белоруссии.

«К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией», — заметил он.

По словам премьера, Белоруссия в течение ряда лет подвергалась тем или иным формам санкционного давления.

«Результат вы видите: мы стали крепче, научились жить в этих условиях. Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады — не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично», — подчеркнул он.

Головченко напомнил, что президентом Александром Лукашенко принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим указом.
©
Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs : Tado Kosciuškos minėjimas, paradas VilniujeРечь Посполитая в усеченном формате. Литва созывает русофобов Европы

«Дальше будем действовать по обстановке», — сказал руководитель правительства.

Также он ответил на уточняющий вопрос журналистов, какие именно иностранные компании в будущем могут затронуть санкции.

«Если до этого дойдет, то мы, конечно, скажем. Но еще раз подчеркну, что мы не хотим действовать так же оголтело, как действуют против нас».

Глава белорусского правительства рассчитывает, что в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и они прекратят санкционное давление. Тем более что такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Украина, имеют в Белоруссии «серьезные деловые интересы», обратил внимание премьер-министр.

«Беларусь — миролюбивая страна, в том числе и во внешней политике. Но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать… Но мы рассчитываем, что здравый смысл восторжествует и мы не дойдем до точки, когда придется отвечать симметрично. Но если ситуация этого потребует, то мы к этому готовы», — сказал премьер.
Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
©
Sputnik / Иван РудневБелоруссия запросит у Литвы экстрадицию обвиняемого в подготовке переворота

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *