За санкциями против санатория Belorus стоит только МИД Литвы, заявил мэр

За санкциями против санатория Belorus стоит только МИД Литвы, заявил мэр
©
Photo : SanatoriumsПолитика12:55 04.05.2021(обновлено 13:37 04.05.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(55)
36 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1c/14086994.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210504/15059188/Za-sanktsiyami-protiv-sanatoriya-Belorus-stoit-tolko-MID-Litvy-zayavil-mer.html

Случай с учреждением – первый в истории республики, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции

ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас опубликовал скриншот с ответом европарламентария от Литвы Бронюса Ропе на вопросы сотрудников санатория Belorus в Друскининкае, который оказался под санкциями ЕС. Об этом он написал на странице в Facebook.
©
Photo : SanatoriumsМэр назвал «произволом» действия МИД в отношении санатория Belorus

Как указано в ответе Ропе, санаторий не включен в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры, предусмотренные Регламентом Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении Белоруссии.

По словам европарламентария, ответственность за применение правил, устанавливающих ограничительные меры, в первую очередь лежит на государствах-членах ЕС. Вступившие в силу решения о внесении в список реализуются экономическими операторами и национальными властями.

«В соответствии с национальными законами и другими законодательными актами национальные компетентные органы могут оценить, контролируются ли средства и экономические активы санатория Belorus в Литве или санатория Belorusija, действующего в Юрмале, лицом, включенным в список, и оценить, является ли выделение средств или передача экономических ресурсов этим предприятиям косвенным предоставлением доступа к экономическим ресурсам включенному в перечень лицу», — говорится в сообщении.

Малинаускас отметил, что в ответе ЕП четко сказано то, что он, все юристы и работники санатория повторяют с декабря: за санкциями в отношении санатория стоит не кто иной, как МИД Литвы.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteBelorus и «президент» Света. В Литве все готово для «автономной республики»

«После такого объяснения Европарламента хватит ли наглости МИД и его руководителей продолжать лгать, что это санкции ЕС? Может, пора перестать нагло и высокомерно посылать людей на акции протеста в Минске, когда настоящие виновники этой ситуации находятся в Вильнюсе?» – написал мэр.

Градоначальник добавил, что этот ответ Ропе был отправлен в Генпрокуратуру Литвы в качестве дополнения с просьбой защитить общественные интересы.

«Хватит ли у литовских правоохранительных органов хребта, чтобы показать, что мы живем в государстве, управляемом законом, а не политическим приказом? Возможно, Сейм Литовской Республики, члены комитетов по иностранным делам и социальным делам и по труду после прочтения этого документа не будут рассматривать вопрос о национализации санатория, а задумаются о возможности продолжения работы этого лечебного учреждения», — заявил Малинаускас.

Мэр добавил, что персонал санатория намерен провести акцию в Вильнюсе в четверг, и отметил, что он намерен к ней присоединиться, чтобы поддержать жителей Друскининкая.

«Кстати, прошло две недели, а я так и не получил ответа от спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен на вопрос, сможет ли она обосновать свои публичные слова и, наконец, показать всем, где написано, что санкции ЕС распространяются на государственный санаторий Belorus, его руководителя или учредителя?» – написал он.

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что правительство Литвы готово рассмотреть вопрос о том, чтобы забрать в собственность санаторий Belorus. По ее словам, сначала нужно решить вопрос о собственности, а после уже можно будет обсуждать, как поступить дальше.

Комитет Сейма по иностранным делам предложил разрешить правительству начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. Решение было принято единогласно.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий Belorus могут передать в частные руки, заявила премьер Литвы

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *