Нарушения прав человека Литвой можно перечислять часами, заявил Макей

Нарушения прав человека Литвой можно перечислять часами, заявил Макей
©
Sputnik / МИД РФПолитика06:15 24.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(496)
13 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/09/13085169.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210224/14527398/Narusheniya-prav-cheloveka-Litvoy-mozhno-perechislyat-chasami-zayavil-Makey.html

Притязания западных стран на роль международного надзирателя в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь внимание от своих проблем, считает белорусский министр

ВИЛЬНЮС, 24 фев — Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд западных стран нарушает собственные обязательства в сфере прав человека и, критикуя другие государства по этой теме, хочет отвлечь внимание от проблем у себя. Об этом сообщает РИА Новости.
©
Depositphotos / inside1703 Никто не едет: Литва стала выдавать меньше разрешений на въезд белорусам

«Притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь [внимание] от своих проблем. Нарушение Польшей, Литвой, Чехией и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфере прав человека можно перечислять часами», – сказал Макей, выступая во вторник в рамках сессии Совета ООН по правам человека.

При этом он подчеркнул, что белорусские города являются одними из самых безопасных в мире, в стране обеспечены возможность трудовой занятости для всех граждан, право на пенсию, бесплатные образование и медицину.

«Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства даже в период острой фазы коронавирусной пандемии несмотря на скептицизм и критику многих западных стран. В то же время их политика тотальной изоляции, ограничительных мер и откровенного протекционизма в этот период обнажила системные социально-экономические и общественные проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в отношении своих граждан», – заявил Макей.

Министр напомнил про уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции, сопровождающиеся бесчинствами протестующих и ответным насилием полиции. «Почему эти страны присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства? Почему они регулярно вносят в СПЧ ООН инициативы с предложением рассмотреть проблемы где угодно, но не у себя?» – возмутился глава белорусского МИД.
©
Sputnik / Алексей ДаничевЭнергокомпания из Литвы запретила закупки у поставщика из Белоруссии

Рассуждая на тему, почему ряд проблемных вопросов в сфере прав человека в западных странах остается вне повестки СПЧ ООН, он предположил, что «кто-то может сказать, что ресурсы ООН ограничены, чтобы охватить все государства одновременно». В этой связи Макей задался вопросом, зачем тогда вкладывать миллионы в неработающие страновые механизмы. По его словам, у западных доноров всегда найдутся финансы для своих проектов, как и «средства для продавливания в СПЧ ООН тех резолюций, которые им выгодны в политических целях».

Министр призвал положить конец этой пагубной практике. «Мы предлагаем вернуть Совет по правам человека и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблем ситуации с правами человека во всем мире. Именно такой непредвзятый подход мы ожидаем от совета, который обязан объективно рассматривать проблемы с правами человека во всех странах без исключения», –  отметил Макей.

По его словам, только так можно вернуть доверие к работе СПЧ и способствовать улучшению ситуации с правами человека во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *