МИД Латвии пообещал Литве искать устраивающие всех решения по БелАЭС

МИД Латвии пообещал Литве искать устраивающие всех решения по БелАЭС
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияПолитика16:30 12.02.2021(обновлено 17:18 12.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(696)
18 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/09/14415311.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210212/14453561/MID-Latvii-poobeschal-Litve-iskat-ustraivayuschie-vsekh-resheniya-po-BelAES.html

Глава литовского МИД, в свою очередь, заявил, что соседям были представлены данные о ситуации в Островце, собранные литовской стороной

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич пообещал Литве искать по БелАЭС решения, которые «устраивали бы обе стороны». Об этом он сообщил на пресс-конференции после встречи со своим литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияЕвропарламент призвал приостановить запуск Белорусской АЭС

Ландсбергис встретился с Ринкевичем, чтобы обсудить отношения с Россией, возможные санкции и ситуацию в Белоруссии.

«Мы также говорили о санкциях против российского режима и о желании найти более продуктивный механизм для наших стран, когда мы говорим о Китае и отношениях с ним», – рассказал глава литовского МИД.

Министры также говорили о решении Латвии покупать энергию у Белоруссии.

«На данном этапе необходимо ознакомиться с фактами об электроэнергии, закупаемой в Белоруссии. Обсуждение с Министерством экономики Латвии было плодотворным, им были предоставлены данные о ситуации в Островце», – сообщил Ландсбергис.

В свою очередь, Ринкевич заверил, что латвийская сторона понимает «озабоченность» Литвы покупкой электроэнергии у Белоруссии.

«Мы будем искать общие решения, которые устраивали бы обе страны», – заверил он.

Также главы МИД вспомнили о нерешенном вопросе с морской границей между странами.

«Мы работаем над ратификацией и обсуждением экономического соглашения по морской границе на политическом уровне, но я не могу назвать конкретную дату, когда это произойдет», – заявил Ринкевич.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияВ ЕС не нашли доказательств попадания энергии БелАЭС в страны Балтии

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *