Прокуратура Литвы отказала санаторию Belorus в защите интересов

Прокуратура Литвы отказала санаторию Belorus в защите интересов
©
Sputnik/ Alexander LipovetsПолитика15:05 04.05.2021(обновлено 15:29 04.05.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(56)
1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210504/15059778/Prokuratura-Litvy-otkazala-sanatoriyu-Belorus-v-zaschite-interesov.html

В ведомстве заявили, что банк якобы «правомерно и обоснованно» ограничил распоряжение средствами на счетах учреждения

ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Прокуратура в Литве решила отказать санаторию Belorus в применении мер защиты общественных интересов из-за санкций ЕС, примененных к учреждению. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
©
Photo : SanatoriumsЗа санкциями против санатория Belorus стоит только МИД, заявил мэр

В начале марта этого года в Каунасскую окружную прокуратуру поступило заявление мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса, в котором указывалось, что после того, как банк заблокировал банковские счета санатория, работникам учреждения не заплатили зарплаты. В заявлении говорилось, что 240 пострадавших работников санатория обратились в муниципалитет за помощью со стороны компетентных органов.

«В ходе расследования, проведенного прокурором, было установлено, что банк правомерно и обоснованно ограничил распоряжение средствами на счетах санатория Belorus, введя в действие международные и литовские правовые акты о применении экономических санкций к определенным компаниям, контролируемым Белоруссией», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, Министерство иностранных дел Литвы и Служба по расследованию финансовых преступлений неоднократно применяли исключения, предусмотренные правовыми актами, и разрешали банку производить конкретные необходимые выплаты, в ходе которых работникам санатория выплачивалась заработная плата, оплачивались налоги и были произведены другие допустимые платежи.

В целях улучшения финансового положения санатория и его сотрудников в настоящее время решается вопрос о возможности применения дополнительных исключений, предусмотренных Законом Литвы о применении экономических и других международных санкций, заявили в прокуратуре.

«Принимая во внимание ситуацию, принятые государственными учреждениями решения и предпринятые действия, считается, что положения Закона Литвы о применении экономических и других международных санкций в данном случае не были нарушены и не нарушаются, ответственные органы предприняли соответствующие и достаточные действия (позволили выплатить сотрудникам зарплату и выполнить другие поручения), обеспечивая законные интересы сотрудников санатория Belorus и других лиц. Также следует отметить, что в настоящее время в Вильнюсском участковом суде рассматривается гражданское дело, в котором иски в основном аналогичны указанным прокуратуре мэром Друскининкая», — говорится в сообщении.

Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас опубликовал скриншот ответа европарламентария от Литвы Бронюса Ропе, заявившего, что санаторий не включен в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры, предусмотренные Регламентом Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении Белоруссии.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteBelorus и «президент» Света. В Литве все готово для «автономной республики»

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *