TV3: компания зятя депутата Сейма тоже попала в скандал с КОЗ

Foto: F64

ООО Energo Fortis – одна из неработающих когенерационных станций, которая на время проверки Sadales tīkls воспользовалась мобильным генератором, чтобы сохранить право на продажу электричества по повышенному тарифу, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 «Ничего личного».

В октябре TV3 сообщало, что несколько компаний занимаются мошенничеством с разрешениями на компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. В момент проверки их работы они воспользовались переносными генераторами. Министерство экономики начало проверку предприятий, результаты ожидаются до конца года. У всех компаний есть лицензии на продажу «зеленой электроэнергии» по повышенной цене.

На этой неделе передача узнала еще об одном таком случае в Ливаны: Energo Fortis проходило проверку 23 августа, и ее работник даже не заметил, что производимое мобильным генератором электричество до Sadales tīkls не доходит.

В 2012 году Energo Fortis запросило у Минэкономики разрешение на строительство когенерационной станции мощностью шесть мегаватт в Ерсике, под Ливаны. Самоуправление отдало под электростанцию старое здание котельной, стройуправа Ливаны выдала разрешение, банк предоставил кредит.

Но прошло пять лет, а станция не построена и производство электроэнергии не началось. Теперь компании нужно получать новое разрешение на строительство. В начале этого года Energo Fortis обратилось в Минэкономики с просьбой разрешить снизить мощность электростанции с 6 до 0,01 магаватта, потому что возникли проблемы с инвесторами и оборудованием.

Читайте также:  Danske bank потерял десятки тысяч клиентов после скандала с отмыванием денег

При этом 23 августа комиссия Sadales tīkls осмотрела объект и заключила, что электроэнергия производится. Представитель Sadales tīkls Эдгар Солданс, который недавно оставил свою должность, написал акт о том, что в его распоряжении есть акт о сдаче электростанции в эксплуатацию. Energo Fortis было необходимо подтвердить производство хоть какого-то количества электричества, иначе оно бы потеряло лицензию на продажу его по повышенному тарифу.

Глава Energo Fortis Андрис Воланскис работает в Кекавской думе советником мэра и заместителем исполнительного директора. Предприниматель признал, что генератор был привезен только на время проверки, но отрицает, что электричество не производилось.

Как выяснилось, тесть Воланскиса — депутат Сейма Янис Клаужс (СЗК), который не является совладельцем предприятия, но беспокоится о нем как о своем, отмечает передача. Неподалеку от будущей электростанции находится предприятие Līvānu mājas un logi, в котором Клаужсу принадлежит 38%. Клаужс не считает скандал с мошенничеством с КОЗ «каким-то преступлением». По его мнению, «такие небольшие станции должны быть в каждом населенном пункте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *