Литва отказалась от приглашения Минска поучаствовать в слушаниях по БелаАЭС

Литва отказалась от приглашения Минска поучаствовать в слушаниях по БелаАЭС
©
Photo : VK / РУП «Белорусская АЭС»Политика10:20 28.04.2021(обновлено 10:56 28.04.2021) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(731)
19 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/07/14854571.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210428/15017907/Litva-otkazalas-ot-priglasheniya-Minska-pouchastvovat-v-slushaniyakh-po-BelaAES.html

Слушания запланированы на 30 апреля до выдачи лицензии на ввод первого энергоблока станции в эксплуатацию

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы отказалась от приглашения МЧС Белоруссии поучаствовать в общественных слушаниях по БелАЭС без права выступления.
©
Photo : LRPНауседа вспомнил о БелАЭС в годовщину катастрофы в Чернобыле

Слушания запланированы на 30 апреля до выдачи лицензии на ввод первого энергоблока станции в эксплуатацию.

В ответе литовского ведомства подчеркивается, что большинство давних вопросов ядерной безопасности якобы до сих пор не решены. В VATESI заявили, что «обеспечение безопасности — это ответственность страны за своевременное и надлежащее выполнение всех мер, необходимых для повышения безопасности в соответствии с современными международными стандартами». Литовская сторона утверждает, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, которое действует как регулятор ядерной безопасности, призвали «приостановить пуск и эксплуатацию Белорусской АЭС и незамедлительно решить вопросы ядерной безопасности».

«Имея столько нерешенных вопросов, VATESI отказалась участвовать в организованных публичных слушаниях, где не имела бы права выступать. Белорусские власти в очередной раз призвали приложить все усилия, чтобы сосредоточить внимание на оценке безопасности и вопросах безопасности Белорусской АЭС вместо готовности выдавать лицензии. Такой ответственный подход к обеспечению ядерной безопасности отвечал бы интересам общественности Белоруссии, Литвы и других соседних стран», — говорится в сообщении.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»На БелАЭС доставили ядерное топливо для второго энергоблока

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *