Кебабные в Латвии: популярный бизнес в зоне риска

Foto: AFP/Scanpix

В последние годы в Латвии открылись десятки закусочных, которые специализируются на кебабах и другом фаст-фуде восточного происхождения. Однако с точки зрения бизнеса кебабные, как и другие предприятия общепита, находятся в зоне риска, пишет Delfi.lv.

Поиск по слову «кебаб» выдает десятки предприятий, работающих как в Риге, так и в других городах Латвии. Некоторые из них уже прекратили деятельность (SIA Kebab King, SIA Babur Kebab, SIA Kebab House и т.д.), другие только начинают бизнес (например, принадлежащий гражданам Великобритании и Пакистана SIA Hasana kebabs).

Финансовые показатели предприятий тоже выглядят по-разному. Delfi.lv отмечает, что для кебабных критически важно местоположение: шансы на успех заметно выше, если заведение расположено в крупном торговом центре, который за год посещают миллионы человек.

Одна из крупнейших компаний на рынке — Kebabs Fix (принадлежит гражданам Латвии и России — соответственно, Роланду Заблоцкису и Роману Бакрадзе) — в прошлом году показала оборот в размере почти миллиона евро, прибыль в 46,1 тысячу евро и заплатила в виде налогов 223 тысяч евро. При этом, по данным crediweb.lv, в 2017 году финансовые показатели Kebabs Fix стали хуже: в 2013 и 2014 году оборот достигал 1,6 млн евро, а в 2016-м прибыль составила 343 тысячи евро.

Читайте также:  Кароблис сообщил, когда армия Литвы перестанет зависеть от технологий из РФ

Euro Doners Kebabs, который принадлежит компании Marmara, в 2017 году работал с оборотом в 224 тысячи евро и прибылью в 48 тысяч евро. У Marmara, владельцем которой является гражданин Турции Бахатин Карт, нет долгов по налогам, в госбюджет компания за год заплатила 52 тысячи евро.

Работающие под брендом Turkebab закусочные принадлежат SIA TK Food (владелец — гражданин Латвии Казимир Джапаров). Оборот компании в прошлом году стремительно вырос и составил почти 350 тысяч евро, однако за четыре года предприятие так и не смогло выйти на прибыль. В виде налогов TK Food заплатил почти 30 тысяч евро.

Сфера общественного питания во всем мире является бизнесом повышенного риска — для этого рынка характерны колебания и высокая конкуренция. Тем не менее, довольно много компаний способны вырасти до значительных размеров и на протяжении многих лет сохранять популярность среди клиентов. Нет никаких оснований полагать, что этого не в состоянии добиться заведения, которые торгуют кебабами, полагают эксперты SEB banka.

В то же время, президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис признает, что если бы у него попросили совета по поводу открытия ресторана, то он предложил бы потратить деньги на яхту. Ресторан, по его словам — это тяжелый труд семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Небольшие заведения за пределами Риги, как правило — семейный бизнес, который позволяет обеспечить семью и остаться в Латвии. В столице же конкуренция очень острая, и рынок насыщен.

Читайте также:  Сын Венцкене напомнил литовским прокурорам о правилах экстрадиции

Для того, чтобы обеспечить хорошее качество обслуживания, работники заведения должны быть профессионалами с хорошей мотивацией работать. Удержать уровень обслуживания с большой «текучкой» кадров крайне сложно. Ранее уже сообщалось, что Центр госязыка получает жалобы на кебабные, в которых часто работают иностранные студенты, не владеющие латышским языком. Работники там часто меняются, поскольку студенты учатся в Латвии недолго и язык освоить не успевают. «Принимать на работу иностранцев, которые не владеют госязыком — это риск предпринимателя. В целом я не вижу в этом проблемы, к тому же во многих ресторанах нужен именно иностранный язык, поскольку большая часть посетителей там туристы», — заявил Ензис.

В целом в Латвии предприятия общепита платят все больше налогов в бюджет. В 2015 году отрасль принесла 93,6 млн евро, в 2016 году – 102,3 млн евро, в 2017-м – 110,1 млн евро. При этом, однако доля отрасли в доходах госбюджета не увеличилась: рост был сопоставимым с общими темпами роста поступлений от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *