Эксперт: финансовый кризис в Турции не ударит по Латвии

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Турция, которая сегодня испытывает серьезные финансовые проблемы, не является важным экономическим партнером Латвии, поэтому ситуация в этой стране не будет иметь прямого влияния на латвийскую экономику, сказал Латвийскому радио экономист Банка Латвии (БЛ) Андрис Страздс.

По объемам инвестиций и экспорта Турция среди внешнеторговых партнеров Латвии занимает место в третьем десятке.

В то же время, как отметил Страздс, Турция приняла большое количество сирийских беженцев — более трех миллионов, поэтому Европа, в том числе Латвия, заинтересована в том, чтобы и в дальнейшем Турция продолжала их принимать.

По словам эксперта БЛ, финансовые проблемы Турции являются «обострением хронического заболевания» и их причины — в ее экономике. Стоимость турецкой лиры за 3-4 года уменьшилась втрое, наблюдается перегрев экономики и вызванный кредитованием пузырь, рост объемов импорта и инфляция.

В свою очередь глобальные торговые войны не имеют прямой связи с проблемами Турции, сказал Страздс.

Как сообщалось, проблему перегрева турецкой экономики в последнее время усугубил кризис в отношениях с США, из-за чего курс турецкой лиры за последний месяц значительно упал, а международные рейтинговые агентства «Standard & Poor’s» и «Moody’s» снизили инвестиционный рейтинг Турции.

Читайте также:  В Литве почтальоны начали развозить почту на электрических велосипедах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *