«Крестьянский сейм»: убытки фермеров из-за неблагоприятной погоды достигли уже 400 млн евро

Foto: Shutterstock

Убытки латвийских фермеров из-за неблагоприятной погоды составили в этом году уже 400 млн евро, сообщил во вторник председатель правления организации «Крестьянский сейм» Юрис Лаздиньш.

По его словам, в соответствии с расчетами, выполненными Министерством земледелия в июле, убытки латвийских зерноводческих, животноводческих и лесных хозяйств из-за погоды составили 359 млн евро. Если урожай прошлого года вырос, но его нельзя было убрать, то теперь урожая во многих местах просто нет.

По словам Лаздиньша, прошлая осень, весна и лето этого года очень отрицательно повлияли на сельское хозяйство Латвии. Есть регионы, которые очень давно не видели дождя, озимые не развиваются, вместо озимого рапса местами пришлось сеять озимую пшеницу.

Сейчас с Еврокомиссией продолжаются переговоры о поддержке латвийских крестьян. «Крестьянский сейм» говорил с самоуправлениями о скидках с налога на недвижимость, но пока компромисса найти не удалось.

Председатель правления кооператива «Latraps» Эдгар Ружа сказал, что урожай зерновых по сравнению с последним годом уменьшился более чем на 40%, в Курземе и Земгале — на 70%. Прирост цен на зерно не компенсирует фермерам этих потерь. Корма для скота не хватает, так как кормового зерна намного меньше, чем в другие годы. Страхование от риска засухи пока невозможно.

Читайте также:  Кароблис сообщил, когда армия Литвы перестанет зависеть от технологий из РФ

Член правления «Крестьянского сейма» Эдите Страздиня сказала, что у овощеводов ситуация разная. Капуста и морковь в этом году росли плохо, картофель уродился сравнительно хорошо. В целом урожай овощей на 40-50% меньше, чем в прошлые годы.

Представители «Крестьянского сейма» отметили, что кризис, связанный с засухой, распространился в Европе на больших территориях. Еврокомиссия следит за ситуацией, и в октябре совет министров сельского хозяйства ЕС проведет переговоры о поддержке фермеров.

Заместитель председателя «Крестьянского сейма» Майра Дзелзкалея-Бурмистре сообщила, что правительство Финляндии, например, выделило в помощь своим крестьянам 90 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *