Рижская дума: завышенные новогодние тарифы Taxify были незаконными

Foto: DELFI Aculiecinieks

Многие латвийцы активно жаловались в социальных сетях на резкое подорожание услуг такси вечером 31 декабря и ночью 1 января, неоднократно упоминая существенное повышение тарифов на такси, которые можно вызвать через сервис Taxify. Департамент сообщения Рижской думы сообщил, что допущенное Taxify многократное превышение установленных в Риге тарифов на такси было противозаконным действием.

После новогодних праздников многие латвийцы были возмущены резким взлетов цен на такси, которое можно заказать с помощью Taxify. Читатель Delfi прислал скриншоты с характерным примером цены за поездку.

В департаменте сообщения РД отмечают: в Taxify предупреждали о повышении расценок 31 декабря и 1 января, но подчеркивали, что они будут отвечать максимальному тарифу, установленному правилами Рижской думы.

Согласно правилам Рижской думы №118 «О максимальной плате (тарифах) за перевозку пассажиров и багажа на легковых такси в Риге», максимальные тарифы на услуги такси на административной территории Риги установлены следующим образом:
1.1. тариф за посадку в такси — 2,13 евро (включая НДС);
1.2. тариф за проезд — 0,71 евро за км (включая НДС);
1.3. временной тариф — 0,14 евро за км (включая НДС).

Более высокие тарифы применять запрещено.

Если пассажир сталкивается с тем, что ему предлагают заплатить по двойному тарифу или у него имеются подозрения о несоразмерно завышенной стоимости поездки в такси, то он может незамедлительно вызвать муниципальную полицию, потребовать у таксиста чек и передать его в Контрольную службы для проверки и возможного возбуждения дела об административном правонарушении. Кроме того, пассажир имеет право отказаться оплачивать поездку по завышенному тарифу. Такие рекомендации дает Департамент сообщения РД.

Читайте также:  "Газпром" отказался платить Украине

В ведомстве напоминают, что с формальной точки зрения Taxify — это только платформа или «центр обработки звонков в виде мобильного приложения», который сводит клиентов и перевозчиков. Оказанием услуг занимается конкретный перевозчик, который обязан использовать только тарифы, согласованные действующей при РД Лицензионной комиссией коммерческих пассажирских перевозок.

«Если приложение Taxify позволяет сотрудничающим с сервисом водителям повысить тарифы вопреки тому, что указано в лицензии, то водители вынуждены действовать незаконно. Перевозчику за такое действие может грозить административный штраф до 700, а также аннулирование лицензии», — констатируют в департаменте сообщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *