Евродепутат от Литвы предложил президенту «встать на место» главы Минздрава

Евродепутат от Литвы предложил президенту «встать на место» главы Минздрава
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПолитика16:40 18.03.2021(обновлено 17:03 18.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(79)
25 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210318/14707575/Evrodeputat-ot-Litvy-predlozhil-prezidentu-vstat-na-mesto-glavy-Minzdrava.html

Кубилюс считает, что Науседа и Сквернялис поспешили обвинить министра в подрыве всего процесса вакцинации

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс заступился за министра здравоохранения Арунаса Дулкиса, который принял решение приостановить вакцинацию в стране препаратом AstraZeneca, перед президентом Гитанасом Науседой и экс-премьером Саулюсом Сквернялисом.
©
Photo : Facebook / Arūnas DulkysВерига назвал метод работы Дулкиса «настоящей проблемой»

После получения рекомендации от Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) министр объявил, что со среды временно приостановлена вакцинация AstraZeneca. Это решение раскритиковал Науседа, заявив, что «оно нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы».

«Между тем и президент Науседа, и бывший премьер-министр Сквернялис поспешили, не подбирая слов, обвинить министра Дулкиса в срыве всей вакцинации. Следом также поступили и многие другие комментаторы. Однако я представляю, как нынешние критики критиковали бы того же министра Дулкиса, если бы он не отреагировал на такое предложение VVKT. Его обвинили бы в том, что он рискует человеческими жизнями», – написал Кубилюс в Facebook.

Евродепутат заявил, что на месте главы Минздрава поступил бы также. Дулкис, по его мнению, сдал простейший экзамен на приличие. При этом Кубилюс усомнился в самих критиках.

«Поэтому хотелось бы услышать четкий и публичный ответ от президента Науседы и Сквернялиса: как бы они поступили на месте министра Дулкиса, если бы получили такое предложение VVKT? Неужели они действительно не обратили бы внимания на него? Или поступил бы так же, как министр Дулкис, но боялся в этом публично признаться?» – заявил политик.

Решение о приостановке вакцинации этим препаратом принял ряд европейских стран. Причиной стали две предполагаемые неблагоприятные реакции – тромбоз и легочная эмболия. В четверг Европейское агентство лекарственных средств (EMA) озвучит выводы относительно AstraZeneca.

Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что ведомству пришлось выбирать – подорвать безопасность людей или доверие к вакцине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *