В Германии началось строительство «Северного потока — 2»

Foto: novostienergetiki.ru

В Германии в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания начато строительство немецкого участка спорного газопровода «Северный поток-2», сообщает Deutsche Welle.

На наземном стыковочном пункте будущего газопровода в городе Лубмин в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания на площади около шести гектаров начаты работы по выкапыванию котлована и закладке фундамента для газовой приемной станции, а также здания техобслуживания, сообщил представитель дочки «Газпрома» — компании Nord Stream в интервью агентству dpa в четверг, 3 мая. Он отметил, что работы ведутся в соответствии с установленным графиком.

Помимо Германии, строительство 1200-километрового газопровода одобрила Финляндия. По этому газопроводу с конца 2019 года планируется поставлять из России в ФРГ около 55 млрд кубометров газа в год. Разрешения от Швеции, России и Дании на реализацию проекта стоимостью 9 млрд евро еще не получены. В Германии экологическая организация Nabu оспаривает по суду выданное властями разрешение на строительство участка газопровода в прибрежных водах.

Альтернативные маршруты на случай непредвиденных затруднений

«Мы убеждены, что получим все соответствующие разрешения», — заявил представитель Nord Stream. В Дании участок «Северного потока-2» предполагается проложить параллельно с уже существующей веткой первого «Северного потока» к югу от острова Борнхольм в 12-мильной морской зоне.

Читайте также:  Треть клиентов ABLV Bank получила гарантированные выплаты

По словам представителя Nord Stream, нитка первого «Северного потока» была проложена в этом коридоре по настоятельному желанию Дании, поэтому в компании уверены, что правительство в Копенгагене согласится с прокладкой в этом коридоре и «Северного потока — 2». Тем не менее, Nord Stream разрабатывает альтернативные маршруты в обход этой 12-мильной зоны на случай непредвиденных осложнений.

Украина, страны Балтии и Польша решительно протестуют против строительства «Северного потока — 2», опасаясь дальнейшего усиления позиций России как газового монополиста в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *