Компартия правит по-прежнему: Венцкене усомнилась в «светлом будущем» Литвы

Компартия правит по-прежнему: Венцкене усомнилась в «светлом будущем» Литвы
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneОбщество15:55 13.01.2021(обновлено 16:19 13.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(138)
6 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210113/14196359/Kompartiya-pravit-po-prezhnemu-Ventskene-usomnilas-v-svetlom-buduschem-Litvy.html

По словам бывшей судьи, литовские граждане не могут доверять судьям, прокурорам и членам парламента, а коррумпированные госпроекты стали обыденностью для страны

ВИЛЬНЮС, 13 янв — Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы и бывшая судья Неринга Венцкене заявила, что «защитники свободы» 13 января 1991 года боролись не за такую коррумпированную Литву, какой она является сейчас. Об этом она написала в Facebook. 
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas»Кораблю дураков» – цитатник Витаутаса. Куда пришла Литва после 13 января

По мнению Венцкене, никто тогда не мог подумать, что Коммунистическая партия, просто «сменив название», будет постоянно находиться у власти в нынешней Литве. Также, по словам бывшей судьи, коррупция в республике укоренилась так, что «трудно встретить честного судью или другого чиновника».

«Что эта коррупция достигнет таких размеров, что за присвоение миллионов никто не накажет. Что коррумпированные государственные проекты станут повседневной жизнью Литвы. Что почти миллион человек покинет Литву из-за бедности и несправедливости во время независимости. Министр юстиции Литовской Республики будет сопровождать пьяного обвиняемого в педофилии, которого через полчаса найдут мертвым. Что жертва по делу о педофилии будет насильно похищена 240 вооруженными должностными лицами независимой Литвы без расследования дела о педофилии. Что литовский народ, вставший на защиту маленькой девочки, будет преследоваться и подвергаться суду», – написала бывшая судья.

Венцкене также подчеркнула, что в Литве не осталось достойных журналистов, что все они «служат системе и пропаганде». По ее словам, примеров тому, что не за такую страну боролись ее жители, можно привести еще тысячи.

«Как бы то ни было, мы не должны забывать жертв 13 января за свободу нации. Чтобы верить, что наступит день, когда мы снова будем гордиться своим государством Литва, что больше не будет коррупции и лжи, мы будем доверять прокурорам, судьям и членам Сейма. К сожалению, надежд на светлое будущее Литвы остается все меньше и меньше», – заключила Венцкене.
События 13 января 1991 года

©
SputnikМежевич: Литве для событий 13 января нужны были «сакральные жертвы»В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его якобы начали советские солдаты.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Дело Неринги Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Во время слушания она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитва «не потерпит угроз» в адрес судей по «делу 13 января», заявил Науседа

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

©
SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *