В Сейме Литвы требуют рассекретить имена тех, кто признался в связях с КГБ

В Сейме Литвы требуют рассекретить имена тех, кто признался в связях с КГБ
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика09:15 25.02.2021Получить короткую ссылку13 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/11/14482436.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210225/14539238/V-Seyme-Litvy-trebuyut-rassekretit-imena-tekh-kto-priznalsya-v-svyazyakh-s-KGB.html

Литовские депутаты считают, что в нынешней ситуации можно распространить о человеке недостоверную информацию, которую невозможно проверить

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Члены Сейма Литвы от партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Чеслав Ольшевский, Рита Тамашунене, Беата Петкевич зарегистрировали проект поправок с целью рассекретить информацию о лицах, добровольно признавшихся в сотрудничестве с КГБ.
©
Depositphotos / 9377В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида

Соответствующий законопроект опубликован на сайте литовского парламента. Сейчас, согласно литовскому законодательству, фамилии тех, кто добровольно прошел процедуру люстрации, не будут обнародованы в течение 75 лет. Лица, которые отказались признаваться в связях с КГБ, были рассекречены и данные о них обнародовал на своем сайте Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).

Члены партии ИАПЛ-СХС считают, что эта информация может быть использована для шантажа.

По мнению представителей польской партии, такая ситуация не гарантирует права демократического общества на знание и может отрицательно сказаться на нацбезопасности.

«Очевидно, что своевременно нерешенный вопрос люстрации вызывает вопросы у граждан. Некоторых из них, занимающих высокие должности в структурах государственного управления и судебной системе, могут шантажировать и эксплуатировать те, кто имел доступ к информационным архивам. При принятии законопроекта были бы преданы огласке все (как те, которые признались, так и не признавшихся) лица, которые тайно сотрудничали со спецслужбами СССР, и это окончательно закрыло бы позорную книгу КГБ и возможные манипуляции и домыслы на эту тему. Особенно перед выборами», — говорится в пояснительной записке к документу.

Политики считают, что в нынешней ситуации часто можно навредить репутации человека, распространить о нем недостоверную информацию, которую невозможно проверить.
©
Sputnik / Борис КауфманСын Баниониса назвал обвинения его отца в «связях» с КГБ политическим заказом

В последние годы литовские власти ведут поиск бывших сотрудников КГБ. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в течение пяти лет, в соответствии с законом, занимался обнародованием архивных данных об агентах советских спецслужб. За это время была проанализирована информация о 1669 людях.

С публикацией этого списка в Литве разразился скандал. В начале 2018 года ЦИГСЖЛ обвинил литовского актера Донатаса Баниониса, умершего в 2014 году, и руководителя Литовского камерного оркестра Саулюса Сондецкиса, скончавшегося в 2016-м, в связях с КГБ. Однако позже Люстрационная комиссия установила, что оба деятеля искусства не сотрудничали с советскими спецслужбами.

Близкие Баниониса считают это политическим заказом. Сын актера Раймндас Банионис заявил, что семья не может добиться изъятия информации о «сотрудничестве» его отца с КГБ, хотя комиссия по люстрации признала, что доказательств нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *