В Беларуси отменен «налог на тунеядство»

Foto: Reuters/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, который освобождает неработающих жителей страны от выплат в бюджет. Однако теперь они могут лишиться ряда субсидий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отменил «налог на тунеядство». Он подписал соответствующий декрет в четверг, 25 января. Этот документ освобождает неработающих жителей страны от выплат в бюджет.

Новый декрет предполагает иные виды стимулирования трудовой активности населения. Так, специальные комиссии должны будут «организовать обучение и занятость граждан». А трудоспособные неработающие жители Беларуси могут лишиться субсидий при оплате коммунальных услуг, медицины и образования.

Декрет президента Беларуси, названный в народе декретом по борьбе с тунеядцами, был подписан в апреле 2015 года. Неработающие трудоспособные граждане обязывались платить ежегодный сбор в размере около 230 евро, если они не уплачивали налоги более 183 календарных дней в году. В феврале и марте 2017 года в крупных городах страны прошли акции протеста против этого декрета. Позднее власти Беларуси отложили начало взимания сбора.

Читайте также:  В Риге цены на горючее выросли, в Таллине и Вильнюсе упали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *