В Польше нашли нарушения при заключении контрактов с «Газпромом»

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Высшая контрольная палата Польши (NIK) обнаружила нарушения при заключении газовых контрактов с российским концерном «Газпром» в 2009–2010 годах. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте палаты, пишет РБК.

В документе указывается, что занимавший тогда пост министра экономики Польши Вальдемар Павляк заключил соглашения с российской компанией «без необходимого подкрепления в виде утвержденной инструкции переговоров, а после утверждения таких инструкций часть договоренностей была несовместима с обязательными принципами».

Также в палате указали на ограниченность эффективности переговоров с Россией из-за того, что тогда не было альтернатив по подключению польской газотранспортной системы. Кроме того, Павляк и польская газовая компания PGNiG «не предприняли попыток получить в обмен на условия, выгодные для российской стороны, эквивалентные преимущества для Польши».

В октябре 2010 года занимавший тогда пост вице-премьера Игорь Сечин и его коллега Павляк подписали два протокола к межправительственному соглашению по увеличению объемов поставок газа и изменению формы управления газопроводом Ямал — Европа. Согласно контракту, подписанному «Газпром экспортом» и PGNiG, Россия с 2012 до 2022 года должна поставлять в Польшу до 11 млрд куб. м газа в год. В Еврокомиссии одобрили подписанное соглашение.

Читайте также:  В Литве возобновили расследование о сексуальном домогательстве в баре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *