«Ниже всякого уровня»: глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС

«Ниже всякого уровня»: глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияПолитика14:05 15.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(698)
16 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/09/14415255.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210215/14466161/Nizhe-vsyakogo-urovnya-glava-Litvy-obyasnil-otkaz-ot-elektrichestva-s-BelAES.html

Литовский лидер утверждает, что на ядерном объекте якобы «игнорируются требования рекомендаций по результатам стресс-тестов»

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, поскольку объект не соответствует требованиям безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика литовским СМИ.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияЛитва никогда не отгадает, какое электричество получает, заявил эксперт

Глава государства подчеркнул, что культура эксплуатации станции «ниже всякого уровня».

«Совершенно игнорируются требования рекомендаций по результатам стресс-тестов, процесс искусственно ускоряется за счет безопасности», — сказал Науседа.

Президент заявил, что «просто неприлично» в таких условиях говорить о закупке электроэнергии с БелАЭС.

Ранее на заседании Европейского парламента еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон признала, что доказательств, подтверждающих, что электроэнергия, продаваемая Россией в страны Балтии, произведена на Белорусской АЭС, нет. По ее словам, физические потоки неизбежны, поскольку три страны Балтии по-прежнему связаны с энергосистемами России и Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что пока Литва подключена к БРЭЛЛ, она не сможет определить, с какой электростанции поступает электричество. При этом он предположил, что, скорее всего, в страны Балтии поступает электричество с северо-запада России.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : AB „Amber Grid“Театр абсурда на газовом рынке: Литва нужна Польше и Дании ради денег

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *