Влажная погода ударила по латвийским добытчикам торфа

Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Хотя в последние два года под влиянием погодных условий добыча торфа в Латвии на 30% меньше, чем могла бы быть, о влиянии на цены реализации этого продукта судить пока сложно. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

Например, в 2015 году в Латвии было добыто 1,2 млн тонн торфа, что составляет 31% торфа, используемого в профессиональном садоводстве во всем ЕС. «Влажная погода уменьшила объемы добычи торфа в Латвии, и весь прежний резерв почти истрачен на производство субстрата», — сказала председатель правления Латвийской ассоциации производителей торфа Ингрида Кригере.

По предварительным данным, в 2017 году добыча была примерно такой же, как в 2016-м, и значительно меньше, чем в 2015 году. Многое будет зависеть от мая, когда начинается добыча торфа.

«Если погодные условия снова будут неблагоприятными, может возникнуть дефицит торфа и ажиотаж, а в результате рост цен на продукт», — допускает Кригере. Латвия — не единственная страна в Европе в мире, где добывают торф и производят субстраты, так что многое зависит от ситуации в других странах.

Читайте также:  Вильнюс профинансирует обучение украинцев, прибывших из Донбасса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *