В Литве выявили первый случай COVID-19 на норковой ферме

В Литве выявили первый случай COVID-19 на норковой ферме
©
Photo : Public Domain / Kary NieuwenhuisОбщество17:35 26.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2159)
9 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/06/13624433.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201126/13808988/V-Litve-vyyavili-pervyy-sluchay-COVID-19-na-norkovoy-ferme.html

В хозяйстве после внезапной смерти 169 животных у них взяли образцы, результаты которых подтвердили заражение вирусом

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. На норковой ферме в Йонавском районе зафиксировали случай коронавирусной инфекции. Это первый подобный случай в Литве, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Очаг был обнаружен на ферме, где содержались животные, принадлежащие компаниям Danmink и Vilkijos ūkis, после внезапной смерти 169 норок. Исследования их образцов подтвердило, что они были инфицированы COVID-19.
©
Sputnik / ШварцВ Литве рассказали о ситуации с COVID-19 на фермах с норками

В VMVT заявили, что предварительная информация дошла до них во вторник. В тот же день образцы были отправлены в лабораторию Национального института оценки пищевых и ветеринарных рисков, а в среду были отобраны еще 22 дополнительных образца. Тогда же стало известно, что у одного из сотрудников фермы был диагностирован коронавирус.

При получении информации о подозрении на очаг заболевания в хозяйстве с 24 ноября были применены ограничения. Любой вывоз животных, кормов или других продуктов животного происхождения из зараженного хозяйства запрещен. Было принято решение усыпить около 40 норок и безопасно утилизировать останки животных.

Директор VMVT Дарюс Ремейка заявил, что результаты показали, что вирус мог быть передан от сельскохозяйственных рабочих. Он призвал фермы строже соблюдать все требования биобезопасности.YouTube / Sputnik ЛитваSputnik Литва узнал у жителей Вильнюса, боятся ли они коронавируса

В настоящее время в этом норковом хозяйстве содержится около 60 тысяч пушных зверей. Лица, ответственные за содержание, обязаны внимательно проводить лабораторный мониторинг состояния остальных норок.

Литовские специалисты по выращиванию норок обязаны еженедельно предоставлять в региональное отделение VMVT, которое осуществляет государственный ветеринарный контроль за норковыми фермами, данные о погибших в течение недели норках, с учетом этих данных будет принято решение об отборе и исследовании новых образцов. Требование вступило в силу с 12 ноября.

Власти Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *