Как не стать должником по налогам? Сейм срочно принял поправки к закону

Foto: Shutterstock

В четверг, 31 мая, парламент в окончательном чтении принял поправки к закону «О подоходном налоге с населения». Срочные изменения потребовались для того, чтобы снизить вероятность образования долга по налогу в связи с внедрением дифференцированного необлагаемого минимума и прогрессивной ставки подоходного налога, сообщает пресс-служба Сейма.

С 1 октября плательщики налога смогут самостоятельно сделать отметку в Электронной системе декларирования (ЭСД) Службы госдоходов (СГД) о том, чтобы к ним не применялся необлагаемый минимум, если запланированы более высокие доходы, чем прогнозирует Налоговая служба. Такой казус может возникнуть, если налогоплательщик, например, работает в нескольких местах, получает авторское вознаграждение.

После отметки в системе работодатель не будет применять необлагаемый минимум, а работнику не грозит долг по подоходному налогу, который ему придется заплатить.

Напомним, что с 2018 года действует новый порядок: каждому плательщику подоходного налога с населения устанавливается индивидуальный необлагаемый минимум. Хотя он увеличен до 200 евро (ранее 60-115 евро), для тех, чья брутто-зарплата (на бумаге) в месяц превышает 1 000 евро, необлагаемый минимум составляет 0. Кроме того, необлагаемый минимум в размере 200 евро применяется только к тем, кто получает минимальную зарплату (430 евро) или немного выше. Для всех остальных он меньше.

Читайте также:  Афанасьев день: главные народные приметы и традиции на 6 ноября

Помимо того, работник в системе может указать, чтобы его доходы облагались повышенной ставкой подоходного налога, то есть не 20%, а 23%. Ранее Налоговая служба принимала только письменные заявления от работников.

Заметим, что с 2018 года ставка подоходного налога для первых заработанных 20 004 евро составляет 20%, от 20 004 до 55 000 евро — 23%, свыше 55 000 евро — 31,4%.

Вернуть переплаченную сумму подоходного налога, как и прежде, можно будет после подачи годовой декларации о доходах за 2018 год, то есть не ранее марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *