«Если только дернутся»: Лукашенко пригрозил ответом Литве и Польше

«Если только дернутся»: Лукашенко пригрозил ответом Литве и Польше
©
Sputnik / БелТАПолитика13:10 29.10.2020(обновлено 13:14 29.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(413)
56 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/1e/13276718.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201029/13562812/Esli-tolko-dernutsya-Lukashenko-prigrozil-otvetom-Litve-i-Polshe.html

Глава государства подчеркнул, что в свете нынешней ситуации необходимо уделять особенное внимание западному направлению

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости адекватно реагировать на возможные внешние угрозы. Об этом сообщает «БелТА».
©
REUTERS / BelTAЛукашенко заявил, что бастующих рабочих финансируют из Литвы и Польши

Белорусский лидер рассказал, что в Гродно вывешивали польские флаги. По его словам, за пределами Белоруссии «натовцы не утихомирились, что бы они ни говорили».

В связи с этим он упомянул свой недавний разговор с госсекретарем США Майклом Помпео. Лукашенко заявил, что у них «добрые отношения», а то, что об этом пишут в Telegram-каналах, – неправда.

«Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор. Но я ему прямо сказал, по-дружески: «Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит». И я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы — армии нет), — ну, мы будем отвечать», — заявил он.

Лукашенко отметил, что в ответ Помпео заверил его, что этого не будет.

«Я говорю: хорошо, я услышал. Мы это слышим, но мы должны реагировать. Я пока о Минске не говорю, я говорю об этих западных областях», — заявил глава государства.

Как подчеркнул президент, необходимо уделять особенное внимание западному направлению.

«Поэтому нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать», — заключил Лукашенко.
Ситуация в Белоруссии после выборов президента

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
©
REUTERS / TUT.BYЛукашенко заявил о «войне» против Белоруссии на фоне призывов Литвы

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние «сфальсифицированными» и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *