МВД Литвы обсудило с британским послом действия РФ по «делу 13 января»

МВД Литвы обсудило с британским послом действия РФ по «делу 13 января»
©
Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaПолитика19:30 02.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(150)
12 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/17/14043039.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210302/14589326/MVD-Litvy-obsudilo-s-britanskim-poslom-deystviya-RF-po-delu-13-yanvarya.html

В СК России было возбуждено уголовное дело в отношении судей, которые «вынесли заведомо неправосудный приговор» при рассмотрении событий 1991 года

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте вместе с британским послом Брайаном Олли обсудила действия России в отношении литовских судей, рассматривавших дело о событиях 13 января в Вильнюсе, сообщает пресс-служба МВД.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийШимашюса призвали сделать почетными гражданами жертв событий 13 января

В ходе встречи Билотайте и Олли также обсудили реализацию Соглашения о торговле и сотрудничестве между Европейским союзом (ЕС) и Великобританией, борьбу с торговлей людьми и управление пандемией COVID-19.

«В ходе встречи министр внутренних дел также подняла вопрос о действиях Российской Федерации в отношении литовских судей, рассматривавших дело о событиях 13 января в Вильнюсе», – пишет пресс-служба. Сообщается, что в ответ британский посол выразил поддержку литовской стороне.

В МВД ожидают, что выход Великобритании из ЕС повлияет на динамику количества уголовных преступлений, например, потоки торговли людьми из Литвы в Великобританию уменьшатся, однако может вырасти количество фиктивных браков с гражданами третьих стран.

Кроме того, Литва выразила желание создать один из региональных центров ЕС по химическому, биологическому, радиологическому и ядерному (CBRN) потенциалу.

В ходе обсуждения управления пандемией COVID-19 министр отметила проблему дезинформации, особенно обилие ложных знаний о вакцинации.

Посол поделился опытом проведения информационных кампаний в Великобритании с участие таких известных людей, как королева Елизавета II или сэр Элтон Джон.

Литовские судьи

В апреле 2019 года СК России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас «вынесли заведомо неправосудный приговор». В декабре 2020 года им заочно предъявили обвинения.
©
CC BY 3.0 / Noel St. JohnСуд в Литве опросил четырех свидетелей по делу Палецкиса

Как отметили в ведомстве, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

События 13 января

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *