В Литве рассказали о разнице по заболеваемости COVID-19 в регионах

В Литве рассказали о разнице по заболеваемости COVID-19 в регионах
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество15:15 24.03.2021(обновлено 15:39 24.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(135)
7 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/08/14409598.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210324/14754665/V-Litve-rasskazali-o-raznitse-po-zabolevaemosti-COVID-19-v-regionakh.html

Предполагается, что различия могут быть связаны с ограничениями на передвижение между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Регионы Литвы, где преобладает «британский» (B.1.1.7) штамм коронавируса, лидируют как по количеству заболевших, так и по количеству госпитализаций в стране, сообщается на сайте правительства республике, посвященном борьбе с коронавирусом.
©
Depositphotos / vanployВ Литве выявили почти 40 новых случаев заражения «британским» штаммом

С прошлого понедельника заболеваемость в Вильнюсском уезде составила 54 процента от всех случаев в Литве. При этом число диагностированных случаев с февраля увеличилось вдвое.

Подчеркивается, что в Вильнюсском регионе также интенсивно растет количество занятых пациентами с COVID-19 коек. Позавчера заполняемость реанимационных коек в столице Литвы достигла 90 процентов, поэтому пришлось добавить дополнительные места для лечения и реанимации.

В Западной Литве наблюдается обратная ситуация. Так, на прошлой неделе в Шяуляйском регионе не было пациентов в реанимации в течение трех дней.

Предполагается, что различия могут быть связаны с ограничениями на передвижение между муниципалитетами.

При этом мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что они проводят процесс вакцинации быстрее всех, однако было бы неплохо и получать не меньше вакцин. На пресс-конференции он признал, что ситуация непростая.

«Количество вакцин самое низкое в Литве. Если ситуация более сложная, нужно выделять больше вакцин, мы используем их быстрее всех. У нас нет серьезных проблем по поводу того, что люди отказываются от вакцинации, ну может быть в Науйои Вильня, где меньше людей хотят вакцинироваться. Для нас это вызов, чтобы более широкие группы получили прививку, особенно те, кто работает контактным способом», — заявил Шимашюс.

В свою очередь, член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс заявил, что связывал скачок случаев в Вильнюсе с проактивными действиями тестирования, однако информация мэра столицы говорит о другом.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧмилите-Нильсен сравнила самочувствие после вакцины с «боевыми учениями»

«Это означает, что этот скачок является естественным следствием экспоненциального роста: месяц ситуация постепенно ухудшается, а затем взлетает до небес. Такой же скачок можно увидеть в данных о койках RITS. Итак, данные говорят, что это плохо и необходимы срочные меры. Увеличение вакцинации в Вильнюсе и его регионе — неплохая идея, так как необходимо защитить группы риска и уменьшить негативные последствия растущей заболеваемости», — написал специалист на Facebook.

По его словам, вакцин недостаточно для вакцинации всего Вильнюса, и это не тот случай, когда эпидемия в других частях страны уже закончилась и там не нужны вакцины.

В Литве зафиксировано более 211 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. Выздоровели более 195 тысяч жителей, а умерли свыше 3,5 тысячи человек. Полностью вакцинированы уже более 131 тысячи жителей.

Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и действует пока до 31 марта включительно. Однако власти не исключают вероятности его продления при условии, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Ранее в республике выявили два случая «южноафриканского» штамма. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что это может стать вызовом для процесса вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *