Война за «Северный поток – 2» подходит к концу, в проигравших Польша?

Война за «Северный поток – 2» подходит к концу, в проигравших Польша?
©
REUTERS / ANTON VAGANOVПолитика18:25 02.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Строительство газопровода «Северный поток — 2»
(611)
1910https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/02/14587839.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210302/14587870/Voyna-za-Severnyy-potok—2-podkhodit-k-kontsu-v-proigravshikh-Polsha.html

Джо Байдену не до «Северного потока – 2», новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, «война» близка к развязке, и проигравшей из нее, судя по всему, выйдет Польша

Германия давно дала понять, что за «Северный поток – 2» она будет стоять горой, пишет автор радио Sputnik Мила Журавлева. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.
©
AP Photo / Jens BuettnerНемецкий министр опасается исков в случае остановки «Северного потока — 2»

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода «Ямал – Европа». В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить «Северный поток» по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен «Северный поток – 2», и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: «А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров». Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *