«Свет клином не сошелся»: эксперт оценил остановку транзита газа через Литву

«Свет клином не сошелся»: эксперт оценил остановку транзита газа через Литву
©
Sputnik / Павел ПаламарчукПолитика04:45 11.02.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210211/14431778/Svet-klinom-ne-soshelsya-ekspert-otsenil-ostanovku-tranzita-gaza-cherez-Litvu.html

Помимо технических причин, связанных с испытанием хранилища, возможно, это был определенный политический жест, считает эксперт Станислав Митрахович

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Российская компания «Газпром» приостановила транзит российского газа из Литвы в Калининградскую область, в том числе чтобы показать республике, что в случае необходимости есть альтернатива этому транзиту. Об этом в комментарии для RuBaltic.ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
©
Depositphotos / gl0ck В Калининграде назвали причину приостановки транзита газа через Литву

Во вторник литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского «Газпрома» приостановил поставки. Отмечалось, что ситуация не отразится на потребителях, а потребности региона полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища. Уже в среду транзит газа в Калининградскую область был возобновлен.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что транзит прерывался из-за тестирования работы системы на подземном хранилище.

«Думаю, заодно был такой мотив, чтобы показать Литве, что на самом деле есть альтернатива транзиту из Литвы в случае необходимости. То есть как минимум недели две мы можем протянуть на хранилище. Плюс у нас там создана система, чтобы можно было использовать сжиженный газ. Есть судно «Маршал Василевский», которое может работать как плавучий регазификационный терминал», – сказал он.

Митрахович отметил, что в настоящее время это судно находится у берегов Африки, однако в случае необходимости его можно вызвать обратно. По мнению эксперта, российская сторона показала, что «есть возможность жить» и без транзита газа через территорию Литвы.

«То есть прерывание транзита, помимо технических причин, связанных с испытанием хранилища, возможно, это такой жест, показывающий, что в случае какого-то обострения ситуации на Литве свет клином не сошелся. И можно без нее обойтись. Но поскольку транзит через Литву по суше более дешевый, поэтому, конечно, он будет иметь место, если не случится какого-то экстренного обострения политического или еще какого-нибудь», – заявил он.

Эксперт считает, что с российской стороны не будет «игры на обострение», если Вильнюс будет вести себя «адекватно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *