Латвийские бизнесмены отмечают уменьшение теневой экономики

Foto: Shutterstock

73% латвийских предпринимателей считают, что доля теневой экономики в представленной ими отрасли очень мала или ее нет вовсе, к тому же объемы теневой экономики имеют тенденцию к сокращению, свидетельствует проведенное банком Citadele исследование Citadele Index, основанное на мнении 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Влияние новой налоговой реформы на объемы теневой экономики в Латвии, по мнению предпринимателей, будет небольшим.

Большая часть (60%) опрошенных коммерсантов считает, что доля теневой экономики в представленной ими отрасли скорее мала или очень мала, а 13% респондентов думают, что теневой экономики в их отрасли нет вовсе. 23% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень теневой экономики в их отрасли по-прежнему остается скорее высоким или очень высоким.

Число предпринимателей, считающих, что объемы теневой экономики в представляемой ими отрасли малы или ее не существует вовсе, выросло на 18% по сравнению с весной. В свою очередь число предпринимателей, отметивших, что уровень теневой экономики в их отрасли остается высоким, сократилось на 5%.

Самыми оптимистичными из всех опрошенных оказались руководители и владельцы производственных предприятий, а также коммерсанты, работающие в сфере услуг, из которых соответственно 71% и 65% отметили, что в их отрасли теневая экономика отсутствует вовсе или ее объемы невелики. В свою очередь высоким уровень теневой экономики в своей отрасли чаще всего называли представители торговли (30%).

Читайте также:  Опрос: 16% малых и средних предприятий Латвии планируют в этом году увеличить число работников

На вопрос о том, как, по их мнению, меняются объемы теневой экономики, большая часть или 46% предпринимателей ответили, что объемы теневой экономики, по их мнению, не меняются. 30% респондентов отметили, что объемы теневой экономики сокращаются, а 6% считают, что теневой сектор экономики продолжает расти.

Сокращение теневой экономики в своей отрасли чаще отмечали представители строительной отрасли (46%), в то время как представители других отраслей экономики в целом уверены, что объемы теневого сектора экономики остаются прежними. В региональном разрезе сокращение теневой экономики чаще наблюдали предприниматели, ведущие свой бизнес в Рижском регионе (38%), в свою очередь об увеличении теневого сектора экономики чаще говорили коммерсанты, работающие в Курземе (12%).

Точка зрения предпринимателей касательно того, какое влияние на теневую экономику в Латвии окажет разработанная Министерством финансов новая налоговая реформа, весной 2017 года была более позитивной, чем в конце года. Так, если весной большая часть или 37% опрошенных предпринимателей считали, что новая реформа позволит сократить долю теневой экономики, то сейчас такого мнения придерживаются 27% респондентов, а большинство или 45% коммерсантов уверены, что реформа не повлияет на объемы теневой экономики. В свою очередь то, что налоговая реформа вызовет рост теневой экономки, весной прогнозировали 11% предпринимателей, а в конце 2017 года — 16%.

Читайте также:  Меньше 12 тысяч евро в месяц не предлагать: сколько зарабатывают главы госкомпаний

Проведенное по итогам 2017 года исследование Citadele Index подтверждает, что после четырехлетнего перерыва оптимизм в Латвии наблюдается во всех отраслях предпринимательской деятельности, при этом предприниматели положительно оценивают как общую экономическую ситуацию в стране, так и собственное финансовое положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *