Министр финансов прокомментировала вступившие в силу налоговые изменения

Foto: LETA

Минфин готов исправлять недочеты налоговой реформы, но существенных налоговых изменений в будущем не ожидается, сказала агентству LETA министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она призналась, что с волнением ждет, как будет воплощаться в жизнь вступающая сегодня в силу налоговая реформа. «Одно дело — принимать решения об изменениях в налогах, совсем другое — вводить их практически», — подчеркнула Рейзниеце-Озола.

По словам министра, Служба госдоходов (СГД) готова к налоговой реформе, так как участвовала в ее разработке, проверяя, какие из предложений можно реализовать практически, а какие нет. Налоговые изменения разъяснялись населению в прошлом году, информационная работа будет продолжена и в этом году. Кроме того, на начальном этапе реформы будет действовать переходный период, когда СГД будет соблюдать принцип «вначале консультируй».

«Это необходимо для того, чтобы дать предприятиям возможность исправить недочеты и выполнить новые условия. Если будут какие-то ошибки, СГД на это укажет и позволит исправить», — сказала министр финансов.

Также через определенное время Минфин будет анализировать, как проходит внедрение изменений. «Ясно, что в рамках столь крупной реформы могут возникнуть недочеты и задержки, потому что все спрогнозировать невозможно. Если будут какие-либо дефекты, они будут исправляться, а новые предложения выдвигаться не будут. Предприниматели уже давно называют одной из помех для развития бизнеса меняющуюся налоговую политику, что создает нестабильность. Так как стабильность важнее объема налогов, правительство обещало реализовывать налоговую реформу в течение трех лет. Если и будут какие-то изменения, то только на пользу обществу и предпринимателям», — добавила Рейзниеце-Озола.

Читайте также:  Вкладчикам ABLV Bank выплачены возмещения на 17,3 млн евро

Вступающая сегодня в силу налоговая реформа предусматривает ряд существенных изменений.

В рамках реформы вступают в силу поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированных ставок налога. Ранее ставка ПНН в Латвии составляла 23%, а с 1 января ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 000 евро в год ставка налога составит 20%, при доходе от 20 001 евро до 55 000 евро — 23%, свыше 55 000 евро — 31,4%.

Существенные изменения предусмотрены также в законе «О государственном социальном страховании» — социальные взносы увеличиваются на 1 процентный пункт, а также вводятся обязательные платежи с авторских гонораров.

Минимальная зарплата с сегодняшнего дня повышается до 430 евро вместо прежних 380 евро, увеличивается акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, начинает действовать концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий, а также вступает в силу ряд изменений в регулировании работы микропредприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *