В Латвии начали решать проблему надзора за детьми родителей с нестандартным рабочим графиком

Foto: Publicitātes foto

Реализуемый Министерством благосостояния проект «Обеспечение услуги эластичного присмотра за детьми для работающих родителей с нестандартным рабочим графиком» актуализировал тему, которая ранее не была столь детально изучена.

Для того чтобы решить проблемный вопрос о надзоре за детьми тех родителей, которые работают посменно, по ночам, выходным и в другое время, не приходящееся на стандартный восьмичасовой рабочий день, 1 августа 2015 года был начат масштабный проект, который завершится в июле этого года.

Он реализуется в рамках программы занятости и социальной инновации Европейского союза (EaSI PROGRESS) на 2014-2020 годы в сотрудничестве с городскими самоуправлениями Елгавы, Риги и Валмиеры и Институтом корпоративной ответственности и долгосрочной перспективы. Цель проекта — развивать эластичные услуги по уходу за детьми, создав модель для субсидирования этих услуг, и таким образом способствовать занятости родителей и согласованию рабочей и семейной жизни.

В рамках проекта было проведено объемное исследование, во время которого субсидированные услуги по присмотру за детьми оказывались работникам 38 предприятий, которые работают по нестандартному графику. В целом были обеспечены присмотром 168 детей, за которыми осуществлялся надзор по вечерам в рабочие дни и по ночам с 18.00 до 8 утра, а также по выходным, когда родители были на работе.

Целью эксперимента было постепенно перейти на частное (со стороны работодателя и работника) финансирование и/или государственное и самоуправленческое софинансирование услуг присмотра за детьми в нестандартное рабочее время.

Услуга необходима гораздо более широкому кругу семей

Участвовавшая в исследовании социолог, эксперт по вопросам баланса рабочей и семейной жизни Виола Корпа пришла к выводу, что проведенный эксперимент свидетельствует о многообразии моделей занятости и рабочих графиков как на уровне предприятий, так и для отдельных индивидов: «Мы видим, что как в Латвии, так и в остальном мире меняются модели занятости и все больше доминируют именно нестандартные и нетипичные формы занятости, отличающиеся от традиционной продолжительности рабочего дня. Есть основание полагать, что эта тенденция будет продолжаться. Необходимость объединять профессиональную карьеру с семейной жизнью становится важным вызовом для большей части общества».

Читайте также:  Балтия получит от ЕС 110 млн на Rail Baltica: Литве достанется самая крупная сумма

Как отмечает эксперт, выбор, который приходится делать мужчинам и женщинам, чтобы объединять профессиональный, личный и семейный аспекты в своей жизни, по большей части личный. Однако то, как индивиды примиряют противоречивые нужды, влияет на общественный порядок, участие в рынке занятости и рождаемость. Одновременно на выбор индивидов влияет и организация социальной жизни, в том числе определенные права на отпуск по семейным обстоятельствам и обеспечение детям и другим иждивенцам услуги по надзору или другие факторы, например время работы магазинов и расписание занятий в школе.

«В исследовании принимали участие как семьи, в которых два родителя, так и такие, в которых за детей отвечает и воспитывает лишь один из родителей. В реальности очень проблематично объединять работу и семейную жизнь в ситуации, когда оба родителя работают по нестандартному графику, и еще сложнее сочетать присмотр за детьми с работой тем, кто воспитывает их в одиночку. Они также в группе подверженных риску бедности», — рассказывает В. Корпа.

«Были случаи, когда эти родители признавались, что оставляли детей без присмотра, так как они единственные добытчики в семье и боялись потери работы. Также в случаях, когда у семьи какие-то специфические потребности, например растут дети с функциональными нарушениями или серьезными проблемами со здоровьем, невозможно создать стандартизированную услугу по присмотру за детьми, которая улучшила бы качество их жизни. Эти семьи всегда будут исключениями, но их число не будет большим. Однако поддержка тем семьям, которым подходит только эластичная форма присмотра за детьми, очень необходима.

И руководитель проекта Ивета Балтиня из Министерства благосостояния указывает, что проблемы присмотра за детьми касаются не только родителей с нестандартным рабочим временем, а гораздо более широкого круга семей. «Исследование доказало, что эта услуга достаточно актуальна и для родителей, которые работают в так называемое стандартное рабочее время, и их детей, учащихся в начальной школе. То есть во многих учебных заведениях после уроков нет групп продленного дня. В таких случаях родителям уже в середине дня, то есть посреди рабочего дня, нужно думать о том, чтобы доставить ребенка домой или в другое место, где за ним присмотрят в оставшееся время, либо своими силами, либо с чьей-то помощью, если у родителей самих нет такой возможности.

Читайте также:  Rīgas Dzirnavnieks увеличит закупку зерна

Вместе с этим эта проблематика может быть не столь акцентирована на нетипичное рабочее время, ее нужно рассматривать в гораздо более широком масштабе, делая акцент на баланс работы и семейной жизни в целом. В любом случае, этим проектом мы определенно дали импульс положительным изменениям и надеемся, что этот посыл будет передан дальше».

Мнение задействованного в проекте работодателя. Комментирует партнер руководства персонала Управления персонала АО Swedbank Сандра Легзда:

«Swedbank, как работодатель, высоко оценивает инициативу подобных исследований. Со своей стороны мы следим за тенденциями на рынке труда, в том числе и за тенденциями современной рабочей среды и организации труда.

Участие в проекте дало нам возможность понять актуальность, приобретения, а также вызовы, которые возникают, если мы задумываемся о том, чтобы предложить такое решение работникам с нестандартным рабочим временем. Одним из самых существенных факторов является коммуникация о возможностях получения поддержки и приобретениях, что является важным фактором в привлечении участников.

В целом те сотрудники, которые сейчас работают по нестандартному графику, уже нашли решение вопроса присмотра за детьми. Однако существование такое программы в целом послужило бы мотивацией для тех родителей, которые решают в пользу стандартного времени работы, потому что не находят возможностей присмотра за детьми.

На данный момент не хватает предложений по присмотру за детьми для учреждения, в котором разное рабочее время: например, возможность оставлять ребенка в выходные или приводить ребенка в обед и забирать поздно вечером. Учитывая современные тенденции на рынке труда, а также актуальность демографических вопросов, такое решение определенно было бы актуальным».

Санита Шайтере, руководитель проектов департамента персонала ГАО Международный аэропорт Rīga:

«У работодателей, включающихся в организованный таким образом проект, появляется множество преимуществ, если сравнивать это с началом похожего проекта по своей инициативе и только со своими ресурсами. Потому что уже подготовлено основание, для чего его реализовывать, а также есть организационная поддержка и значительная часть финансирования в течение всего проекта. Поддержка работникам с детьми, которые работают в нестандартное время, заслуживает положительной оценки, однако к различным работодателям и работникам должны применяться различные системы и виды поддержки. Инициатива и существенная поддержка в обеспечении финансирования должна исходить со стороны государства/самоуправления подобно тому, как это происходит в случае с детскими садами. Беря на себя равноценную ответственность, если подключается и работодатель, рекомендуется пропорциональная схема оплаты — 1/3 государство или самоуправление, 1/3 работодатель, 1/3 работник. Важно, что работник может быть лично задействован в организации и оплате».

Читайте также:  ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

Юрис Осис, руководитель отдела социальной работы и практических исследований Управления социальной защиты и занятости департамента благосостояния Рижской думы:

«Главные вызовы при реализации этого проекта были связы с его администрированием и коммуникацией с задействованными в проекте сторонами. В рамках проекта мы не можем судить о наиболее подходящем способе обеспечения надзора за детьми, этот вопрос должны решать родители и работодатели, предоставляющие работу в нестандартное время. Осознавая, что это легче обеспечить большим предприятиям, самоуправления могли бы предложить круглосуточные группы детского сада. Также Рижское самоуправление рассматривает возможность обеспечивать услуги надзора за детьми до 21.00 по рабочим дням».

Даце Шмита-Стоне, руководитель отдела проектов отдела администрирования и развития Елгавского управления социальной защиты:

«На данный момент елгавское самоуправление оказывает поддержку для оплаты няни или частного детского сада для тех семей с детьми, которые стоят в очереди в дошкольные учреждения самоуправления, однако там пока нет мест. В перспективе можно было бы развивать и расширять целевую группу тех, кто получает такую услугу, определяя, что ее могут получать не только такие семьи, но и те родители, которые работают в нестандартное время, таким образом они смогут использовать это финансирование для оплаты услуг нянь. Самоуправление может оказывать поддержку в том объеме, который допустим в рамках бюджета. В любом случае, расходование публичных средств должно быть обоснованным в рамках законодательства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *