Белорусский политик рассказал, как Литва «ползает на коленях» перед Западом

Белорусский политик рассказал, как Литва «ползает на коленях» перед Западом
©
Depositphotos / samurkas Политика17:45 31.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(484)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14116817.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210131/14348043/Belorusskiy-politik-rasskazal-kak-Litva-polzaet-na-kolenyakh-pered-Zapadom.html

Запад хотел бы видеть «покладистую» Белоруссию с другим внешнеполитическим курсом, однако Минск, в отличие от балтийских республик, не пошел под внешнее управление, считает Гайдукевич

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Белоруссия проводит независимую внешнюю политику, и Запад не хочет ей этого прощать. Об этом заявил белорусский политик, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.
©
Depositphotos / KatkovKlaipedos nafta предрекла себе трудный год из-за потери белорусской нефти

«Мы не пошли под внешнее управление. Извините меня, но нам не звонят, как Украине, и не говорят, кого ставить министром. Мы, как Прибалтика, не ползаем на коленях, выполняя любые рекомендации против своего же народа. Когда литовское руководство воюет с БелАЭС, с транзитом грузов через свою территорию, они же сами по себе бьют. Но это потому, что там фактически внешнее управление. Беларусь под это внешнее управление не пошла, мы сами принимаем решения, сами управляем своей страной, нравится это кому-то или нет. Кто нам это простит? Никто», — цитирует депутата «БелТА» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

По мнению Гайдукевича, Запад хотел бы видеть «покладистую» Белоруссию с другим внешнеполитическим курсом, которая бы выполняла все его указания, в том числе вводила бы по чужой указке санкции, как это сделали Украина и Литва.

«Сказали нам, как Литве, Украине, санкции ввести — ввели. Сказали АЭС закрыть — закрыли. Литва мечтала построить АЭС и не смогла», — сказал он.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *