Представитель ЕЦБ: возможно, некоторые латвийские банки исчезнут

Foto: AFP/Scanpix/Reuters

Сокращение количества клиентов-нерезидентов — серьезный вызов для всех игроков финансового рынка Латвии, заявила в интервью агентству LETA председатель надзорного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Даниэль Нуи.

Она допускает, что банки Латвии могут объединиться, а некоторые — прекратить работу. «Латвийские банки разные. Некоторые принадлежат крупным банкам, работающим в Балтии и Скандинавии, в том числе шведским. Эти банки принадлежат крупным группам, которые обслуживают домашние хозяйства в регионе. Что касается маленьких латвийских банков, то, концентрируясь на нерезидентах, они вызывают опасения в отмывании денег и не служат народному хозяйству Латвии. Сейчас, когда эти банки вынуждены сузить свои услуги нерезидентам, что мне кажется правильным, они пересматривают свою модель бизнеса. Возможно, произойдут объединения, некоторые банки исчезнут. Это значительные перемены для латвийского рынка», — сказала Нуи.

Она заявила, что охотно увидела бы единый европейский орган по борьбе с отмыванием денег. Сейчас этот вопрос находится в ведении национальных служб. «Вместе мы сильнее, и это международный бизнес. Если мы хотим, чтобы Европа была хорошо защищена, целесообразно улучшить надзор на европейском уровне», — сказала представитель ЕЦБ.

Она отметила, что и ранее в этой сфере делалось много — надзорные органы государств еврозоны делают все возможное и сотрудничают с государствами, не входящими в еврозону. После кризиса налоговые оазисы и аналогичные юрисдикции получили должную оценку, и их становится все сложнее использовать для уклонения от налогов или сокрытия доходов.

Читайте также:  Премьер Литвы рассказал на своем примере о дискриминации онкобольных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *