Литва раздувает «угрозу» БелАЭС для Европы, заявили в Минэнерго Белоруссии

Литва раздувает «угрозу» БелАЭС для Европы, заявили в Минэнерго Белоруссии
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Политика07:35 15.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(658)
5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1e/13575422.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201215/13959404/Litva-razduvaet-ugrozu-BelAES-dlya-Evropy-zayavili-v-Minenergo-Belorussii.html

Ранее Европейский совет поручил ЕК изучить меры по блокаде электроэнергии с атомной станции, которая находится под Островцом. Вопрос о безопасности объекта на заседании поднимал президент Литвы Гитанас Науседа

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Министерство энергетики Белоруссии прокомментировало призыв Евросовета блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС. Об этом сообщает агентство «БелТА».
©
Sputnik / Виктор ТолочкоЕвросовет поручил ЕК изучить возможные меры по блокаде энергии с БелАЭС

«Решение сугубо политизированное, принятое по инициативе Литвы, которая, как известно, заявила о своей готовности сделать все возможное для бойкота БелАЭС. Вместо продуктивного диалога литовская сторона продолжает активно раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы, намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что выводы Евросовета сделаны на основе субъективной информации, представленной Литвой в заведомо негативном ключе, а позиция Минска и результаты работы миссий экспертов, которые положительно оценили ситуацию с безопасностью на БелАЭС, не были учтены.

В Минэнерго считают, что подобная ситуация в очередной раз подчеркивает предвзятость европейских политиков по отношению к Белоруссии.

«Такого рода призывы к ограничительным мерам не способствуют стабильности в Европе, создают дополнительные точки напряжения в вопросах обеспечения радиационной и ядерной безопасности», — отметили в белорусском министерстве.

Кроме того, в ведомстве выразили уверенность, что белорусская электроэнергия востребована на внешних рынках, однако позиция бизнес-кругов не всегда совпадает с заявлениями чиновников. По мнению Министерства энергетики, политические спекуляции вокруг БелАЭС перевешивают законы экономики и здравый смысл.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоВ Сейме анонсировали новый план по «спасению» Литвы от БелАЭС

В пресс-службе подчеркнули, что станция строится прежде всего для белорусских потребителей, электроэнергия с АЭС будет востребована на внутреннем рынке. Этот проект стратегически очень важен для укрепления энергонезависимости страны, добавили в ведомстве.

Ранее Европейский совет поручил ЕК изучить меры по блокаде электроэнергии с БелАЭС. Лидеры Европейского союза обеспокоились тем, что атомная станция якобы может не отвечать стандартам безопасности ЕС.

Вопрос о безопасности БелАЭС на заседании поднимал президент Литвы Гитанас Науседа. По его утверждению, атомная станция начала работать, «не выполнив рекомендаций по безопасности».

Ранее председатель Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы Лаурианас Касчюнас объявил, что у нового кабмина есть план, как добиться полной блокады белорусской электроэнергии на уровне Европейского союза.

Ситуация с Белорусской АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.
©
Sputnik / Александр НатрускинКондратьев: ветрогенераторы обойдутся Литве дороже энергии с БелАЭС

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет «угрозу национальной безопасности» страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *