В Литве открываются новые заводы, по всей стране появятся тысячи рабочих мест

Foto: Publicitātes foto

В Литве в последнее время открываются новые заводы, по всей стране появятся тысячи рабочих мест. Их учреждают или расширяют зарубежные инвесторы, пишет русская версия литовского портала Delfi.

Эксперты рады, что заводы открывают в регионах, это приведет к повышению зарплат, а плодам будут радоваться все.

Только в этом году, по данным «Инвестируй в Литве», зафиксировано 12 новых проектов, связанных со строительством или расширением заводов иностранного капитала. В прошлом году их было 18.

Кроме того, по ВВП планируемых новых рабочих мест на заводах Литва поднялась с 32-ого на третье место. Таковы данные новейшего отчета IBM Global Location Trends 2018. Лучше Литвы в этом показали себя только Ирландия и Сингапур. И хотя скачок был значительным, он обусловлен тем, что страна привлекает все больше компаний ИТ и связи, немалое значение имеет и производство.

Глава «Инвестируй в Литве» Мантас Катинас сказал, что настоящий бум заводов пришелся на 2017 год, но история успеха продолжается.

«В 2017 г. мы привлекли крупные производственные проекты, а этот год — больше год закладки новых капсул в фундамент или землю под будущей постройкой. Но появились и новые части этой истории», – сказал он.

Читайте также:  ФОТО: Как выглядит полет на "Боинге" из кабины тренажера airBaltic Training

Между тем экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас утверждает, что хотя Литва и собирает плоды, это всего лишь начало.

На минувшей неделе строительство в Каунасской свободной экономической зоне (СЭЗ) начала немецкая компания технологий и автокомпонентов Continental. Инвестиции в этот завод составляют 95 млн. евро, компания планирует трудоустроить 1000 человек.

Рядом в Каунасской СЭЗ появится и еще одна немецкая компания Hella. В нее инвестировали 30 млн. евро, планируют трудоустроить 250 человек.

«Инвестиций такого масштаба в Литве не было 15–20 лет. В случае с Continental и Hella мы даже шутили, говоря, что по соседству обоснуются две крупные конкурирующие компании», – отметил Катинас.

В Каунасской СЭЗ обоснуется и американская компания Hollister, производящая медицинское оборудование, а другой производитель медицинских приборов – британская Intersurgical недавно сообщила, что расширит свою деятельность и учредит новый завод в Висагинасе на площади 8 га.

У компании уже есть завод в Пабраде. На этапе расширения она намерена трудоустроить еще 200 квалифицированных специалистов, а за 10 лет только в Висагинасе намерена увеличить количество работников до 1000.

Не стоит забывать и о производящей лазеры компании Šviesos konversija, которая недавно расширила завод в Дварчёнисе.

«Я думаю, этот бум могут объяснить 3 существенные причины. Во-первых, само государство решило выделить больше ресурсов в поисках производственных инвестиций, поэтому компания «Инвестируй в Литве» сфокусировалась на поиске производителей, поскольку сфера услуг хорошо расширяется, а производства пока — слабое звено, которое мы стали наращивать.

Читайте также:  Латвийская кредитная фирма оштрафована на 20 тысяч евро, лицензия приостановлена

Во-вторых, 7 лет назад были приняты решения в связи с созданием СОЗ в действовавшими в мэриях индустриальных парках, заложили прочный фундамент. Хороший пример – компания датского капитала Dovista, инвестирующая в Мариямпольской СЭЗ, которая трудоустроит 1000 человек. Если бы там не было СЭЗ — не было бы и завода.

Третья причина – политическая. 10 лет назад еще интенсивно инвестировали в Южной Польше, Германии, Австрии, а сейчас инвесторы там освоились и осваивают новые регионы – страны Балтии, северную часть Польши. Вот Литва и дождалась своей волны», – сказал Катинас.

Однако экономист Маурицас отмечает, что сейчас Литва должна прилагать усилия, чтобы сохранить эту тенденцию: «Это помогут сделать два основных момента – стабильное бизнес окружение и человеческие ресурсы. Ну, Можно выделить и третий – энергетические ресурсы, это важный в плане конкуренции плюс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *