В Латвии и соседних странах биржевая цена электроэнергии взлетела из-за февральских холодов

Foto: LETA

В феврале биржевые цены на электричество из-за холодов поднялись в ценовых зонах Балтийского и Финского регионов сильнее, чем прогнозировалось.

В Эстонии и Финляндии цена на электричество поднялась на 16,9 процента до 43,36 евро за мегаватт-час. В Латвии цена поднялась на 15,7 процента до 43,48 евро, а в Литве на 15,6 процента до 43,49 мегаватт-часов, сообщается в составленном Eesti Energia обзоре энергетического рынка за февраль.

В конце января Eesti Energia в связи с ожидающимися холодами прогнозировала, что цена электричества в Балтии составит около 41,80 евро за мегаватт-час, но из-за холодов цена поднялась еще выше.

Холодная и безветренная погода, аварии на электростанциях и ограничения работы кабелей передач привели во второй половине месяца к кульминациям цен, достигавшим почти 250 евро за мегаватт-час. Постоянно удерживавшиеся холода привели к тому, что даже минимальная часовая цена электричества удержалась на сравнительно высоком уровне — 25,56 евро за мегаватт-час.

В феврале продолжился рост цен на квоту двуокиси углерода — в феврале цена квоты составила 8,78–10,13 евро за тонну. В феврале прошлого года цена квоты составляла 4,89–5,38 евро за тонну.

В связи с сезоном на март прогнозируется снижение средней цены на электричество. Опираясь на будущие сделки, Eesti Energia прогнозирует на март среднюю цену на электричество в 38,15 евро за мегаватт-час.

Читайте также:  Петерис Страутиньш. Латвия: на одной скорости в разных направлениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *