В Литве возмутились обложкой журнала с режиссером, подозреваемым в насилии

Бартаса два года назад обвинила в сексуальных домогательствах литовская актриса. Режиссера после этого лишили студии в Вильнюсе 

ВИЛЬНЮС, 16 ноя — Sputnik. Центр по правам человека в Литве выразил недовольство тем, что на обложку журнала был помещен режиссер Шарунас Бартас, обвиняемый ранее в домогательствах, сообщает пресс-служба центра. 

Фотография Бартаса появилась на обложке журнала Žmonės. В издании содержалась статья, в которой, как отмечают в центре, режиссер был представлен как герой, которому пришлось терпеть стоические обвинения и «нападения» в публичном пространстве. 

«Мы считаем, что такой шаг не только оскорбителен для женщин, выступавших публично, но и социально безответственен», — пишут работники центра. 

Защитники прав человека отмечают, что каждая третья женщина в Литве в течение своей жизни подвергалась сексуальным домогательствам или насилию. 
©
YouTube / Vilniaus aps. VPKПолицейские Литвы и Испании обезвредили преступную группу, торговавшую людьми

По словам работников центра, текст, опубликованный в журнале, укрепляет и героизирует людей, которых обвиняют в неподобающем поведении по отношению к женщине. 

Опросы общественного мнения показывают, что насилию в отношении женщин в Литве ищут оправдания, обвиняя жертв, а не требуя ответственности от преступника. 

В ходе опроса выяснилось, что три пятых (63 процента) людей считают, что сами жертвы способствуют сексуальным домогательствам тем, что неподходяще одеваются или провоцируют; половина опрошенных считала, что жертвы на самом деле наслаждаются проявляемым вниманием или склонны сгущать краски. 

Читайте также:  Ученые назвали "самое безжизненное" место на Земле

Значительная часть (40 процентов) также указала, что люди, которые говорили о сексуальных домогательствах, неправильно понимали флирт. 

Обвинения Бартаса в домогательствах 

В 2017 году литовская актриса Юлия Степонайтите обвинила Бартаса в сексуальных домогательствах. 
©
Sputnik / Александр ГальперинСоколову предъявили обвинение в убийстве аспирантки

Актриса сообщила, что это произошло пять лет назад. В конце своей откровенной записи в Сети Степонайтите поставила хештег #MeToo. Ранее эту акцию запустила голливудская актриса Алиса Милано, которая призвала людей во всем мире, подвергшихся сексуальному насилию, не молчать и делиться своими переживаниями. 

Бартас обвинения никак не прокомментировал. 

Муниципалитет Вильнюса лишил режиссера рабочей студии, а мэр города Ремигиюс Шимашюс поблагодарил Степонайтите за смелость и сказал, что «важно защитить женщин от домогательств».

Бартас является известным литовским режиссером, работы которого были представлены на Каннском кинофестивале и выигрывали международные призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *