Литовский бизнесмен заявил о высокой цене санкций против «Беларуськалия»

Литовский бизнесмен заявил о высокой цене санкций против «Беларуськалия»
©
CC BY 2.0 / Julian-G. AlbertОбщество09:35 11.12.2020(обновлено 10:35 11.12.2020) Получить короткую ссылку7110https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201211/13933760/Litovskiy-biznesmen-zayavil-o-vysokoy-tsene-sanktsiy-protiv-Belaruskaliya.html

По его мнению, в первую очередь выгоду получат другие страны, которые увеличат капиталы собственных калийных предприятий

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Если Литва поддержит санкции в отношении белорусской компании «Беларуськалий», то это повлечет серьезные потери как для литовских работников, так и для белорусских, заявил бизнесмен, акционер компании «Терминал насыпных грузов» в Клайпеде Игорь Удовицкий в Facebook.

Он подчеркнул, что является противником санкций, а также напомнил, что экспорт белорусской компании через балтийскую республику выстраивался на протяжении двадцати лет в тяжелой конкурентной борьбе с другими портами и странами, совместными усилиями клайпедских портовиков, литовского государства, белорусских партнеров.

«Большинство из тех, кто сегодня рассуждает о санкциях против «Беларуськалия», даже не представляют себе цену того, о чем они рассуждают. Думаю, уверен – после детального исследования масштабности и значимости этого бизнеса, важности его для Литвы, вопрос санкций перестанет быть актуальным», – написал Удовицкий.

Бизнесмен заявил, что санкции не принесут выгоды Литве. По его мнению, от ограничительных мер выиграют Германия, Россия, Канада и все те страны, которые в случае блокады экспорта «Беларуськалия» получат десятки миллиардов увеличения капитализации своих калийных предприятий.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве насторожились из-за возможных санкций против «Беларуськалия»

«Но готова ли Литва заплатить за успех других стран? Заплатить сотнями миллионов евро ежегодных потерь и тысячами уволенных работников порта, железной дороги, многих связанных предприятий? Готова ли Литва взять на себя ответственность за потерю средств к существованию десятков тысяч белорусских шахтеров и членов их семей? А за сотни тысяч белорусских бюджетников, которые также живут за счет поступлений от экспорта белорусского калия?» – спросил он.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила правительству Литвы рассмотреть возможность санкций против «Беларуськалия». Также она призвала Вильнюс не закупать продукцию предприятия, чтобы деньги не поступали режиму Александра Лукашенко.

В ответ на это в балтийской республике заявили, что такой вопрос требует дополнительных дискуссий. В частности, важно оценить, не окажет ли это большого негативного влияния на население.
©
REUTERS / INTS KALNINSТихановская призвала Литву ввести санкции против «Беларуськалия»

Белорусская оппозиция ранее заявляла, что предприятие финансирует официальные власти Белоруссии, а также якобы преследует своих работников, которые участвуют в митингах с требованием отставки Лукашенко.

Ранее Sputnik Литва писал, что гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас оценил возможность введения санкций против белорусских грузов. По его словам, вопрос транзита через Литву произведенных в Белоруссии калийных удобрений должен решаться на политическом уровне. В то же время он добавил, что для литовской экономики подобные санкции означали бы негативные последствия.

Москва и Минск активно ведут переговоры по переориентации транзита: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *