В Москве растет число случаев заболевания эхинококком

Теперь о сложнейшей операции, которую провели столичные врачи. Они спасли пациентку с тяжелым поражением печени. Девушке поставили диагноз – эхинококк. Это крайне опасное паразитарное заболевание. В России ежегодного его выявляют почти у шести тысяч человек. В одной только Боткинской больнице в этом году с эхинококком оперируют в пять раз чаще, чем в прошлом.

И забыть сложно, и представить. Студентка МГИМО, отличница постоянную усталость списывала на учебу. Но когда поднялась температура и боли в боку стали нестерпимыми, обратилась к врачам. К этому моменту две трети печени и селезенка были поражены эхинококком. Паразит, что живет в человеке в пузырях-коконах. Эхинококковые кисты.

– Вот киста, которая поражает нижний полюс селезенки. Половину брюшной полости в данном ракурсе занимала эхинококковая киста. Это около 10 см, – показывает Михаил Тавобилов, заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы городской клинической больницы им. С. П. Боткина.

В правой доли печени здоровой ткани не осталось. Паразиты будто стремились заместить собою орган. Кисты и в левой доли. Еще немного, и без трансплантации было бы не обойтись.

 – Киста может разорвать в любую секунду и ты можешь умереть, неудачно упасть, попасть в аварию.

Как и когда Камилла заразилась, можно только гадать. Скорее всего, еще в детстве, паразиты развиваются годами. Эхинококк – болезнь «грязных рук». Разносчики – животные. Достаточно погладить зараженную собаку или козочку, не помыв руки, съесть яблоко. Личинки с шерсти попадут в кишечник. Через стенки проникнут в воротную вену и разнесутся кровью по органам. Поражаются печень, легкие, мозг.

 Мыть руки с мылом. Нужно и в предоперационной и у себя дома, на кухне. В период пандемии мы все стали внимательнее. Но нельзя забывать, что и помимо коронавируса есть тысяча и один повод быть аккуратными. Такая простая процедура может уберечь жизнь.

Спасти правую долю печени было невозможно. Чтобы левая доля смогла взять на себя всю нагрузку, ее надо было вырастить. За месяц до операции всю кровь вены направили только в левую долю, усиленно питая. Но и сама операция по удалению кист технически ювелирная. Коконы важно удалить без разрыва. Удалось спасти селезенку. Орган отвечает за иммунитет, сохранить его было задачей номер один.

 – Мы удалили только нижний полюс селезенки. Две трети селезенки нам удалось сохранить, это очень редко получается. Потому что селезенка богато кровоснабжается, и к счастью, мы рискнули, нам удалось, – рассказал Михаил Тавобилов, заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы городской клинической больницы им. С. П. Боткина.

Уже на второй день после операции Камилла почувствовала себя лучше, чем до нее. Резкий прилив сил и энергии, ушла апатия: «До операции я пробуждаюсь и через два часа я уже не могу ничего делать, а сейчас все очень легко идет».

С эхинококками человек может жить десятилетиями, бессимптомно. Но на УЗИ паразитов видно сразу. Регулярные обследования и настороженность, советуют врачи. Особенно, если работа или место жизни связаны с животными. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *