Литва получила ответ от Минска об «инциденте» на БелАЭС

Литва получила ответ от Минска об «инциденте» на БелАЭС
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Общество16:10 12.03.2021(обновлено 17:16 12.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(716)
27 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1b/14310755.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210312/14665244/Litva-poluchila-otvet-ot-Minska-ob-intsidente-na-BelAES.html

Литовскую сторону обеспокоила информация о возможном «происшествии» на станции, которая якобы появилась в социальных сетях

ВИЛЬНЮС, 12 мар — Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) получила ответ от Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о ситуации с безопасностью на БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияПервый энергоблок БелАЭС подключили к сети после остановки

По данным VATESI, литовскую сторону обеспокоила информация о возможном «происшествии» на станции, которая якобы появилась в социальных сетях.

«Получен ответ, в котором МЧС [Белоруссии] отрицает возникновение аварийной ситуации и информирует, что радиационная обстановка на площадке электростанции и в зоне ее мониторинга с 20 февраля по 10 марта находились в пределах нормы и не превышала фоновых значений», – говорится в сообщении.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияЛитва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *