День Зиновия: главные народные приметы и традиции на 12 ноября

По-другому этот день называли «синичкиным праздником». Считалось, что к этому дню прилетают все зимние птицы, и их охотно подкармливали

12 ноября (30 октября по старому стилю) православная церковь поминает священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестру Зиновию.

Они жили в 200-х годах нашей эры в Киликии (историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии, в прошлом – римская провинция). 
©
Photo: Православный церковный календарьАвраамий и Анастасия: главные народные приметы и традиции на 11 ноября

Их родители были христианами и приобщили детей к этой вере. Зиновий и Зиновия вели скромную и богоугодную жизнь, а в зрелые годы раздали имущество, доставшееся им в наследство.

Также Зиновий за силу веры и благодетельность был избран главой христианской общины в Киликии. За его праведность Господь наградил святого даром исцелять болезни. Занимая свой пост, Зиновий ревностно пытался приобщить язычников к вере Христовой.

Во время гонений императора Диоклетиана на христиан епископ Зиновий пострадал одним из первых. Его схватили и отправили на суд к правителю Лисию. Тот предложил ему отречься от Иисуса Христа и поклониться языческим богам, но святой отказался.

Лисий приказал прибить Зиновия к кресту и пытать. Зиновия, видя страдания брата, пожелала разделить их с ним. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал их тела погребению.

Читайте также:  Литва стала лидером в ЕС по переработке пластиковых отходов

На Руси 11 ноября по-другому называли «день Зиновия», «Зиновий», «синицын день», «синичкин праздник», «праздник охотников».

Название «синичкин праздник» этот день получил, как считается, из-за того, что к 11 ноября, как правило, уже прилетали все зимние птицы, в том числе синицы, снегири, свиристели. Еще один вариант названия: на Руси синицу называли зинькой, чтобы было созвучно с именами Зиновий и Зиновия. Синиц любили и подкармливали, мастерили для них кормушки. Первое массовое появление синиц около домов считалось признаком приближающихся больших холодов. В старину говорили: «Подкорми птиц зимой, послужат тебе весной». Также были и присказки про синиц: «Немного зинька ест-пьет, а весело живет», «На Зиновия зиньки-синички целыми стаями слетаются и песни поют».
©
Photo: Православный церковный календарьПараскевы Льняницы: главные народные приметы и традиции на 10 ноября

Кроме того, этот день считался праздником охотников, выезжающих в это время на первую порошу. В старину верили, что в этот день надо затравить хотя бы одного зайца, который называется «именинником», чтобы охота зимой была удачной. Добыв косого говорили: «Коня положили да зайца уходили», «Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублев».

Плохой приметой считалась в этот день встреча на охоте с волком, а для хорошей охоты и рыбной ловли использовались специальные заговоры.

Читайте также:  В Вильнюсе за три квартала продали больше квартир, чем за весь прошлый год

Ну и конечно, в этот день по поведению птиц предсказывали погоду. Считалось, что если синица пищит с утра – будет морозно. Если волнуется, кружится и клюет кору деревьев – к ненастью. Если прилетает к дому и садится на окне – к скорой зиме. Снег порошит – за морозом спешит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *