Консерваторы устроили опрос о поставках российского СПГ в Литву

Члены оппозиционной партии заявили, что, покупая норвежский терминал СПГ, балтийская республика хотела стать независимой от России, однако ничего не вышло

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Члены партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) выразили обеспокоенность поставками российского газа на терминал СПГ в Клайпеде. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.CC BY-SA 3.0 / Kusurija В Литве увидели «угрозу» в белорусских инвестициях в Клайпедский порт

Консерваторы отметили, что когда Литва приобретала терминал СПГ в 2014 году, то надеялась не только снизить цену на газ, но и стать «энергетически независимой» от России.

«Цена упала, но газ из России все еще течет к нам», — написано в посте на Facebook.

Член Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас отметил, что по этому вопросу существует два мнения.

«В принципе, наши государственные компании, покупая газ у «Новатэк», приносят прибыль определенным структурам… Другое мнение, что нас устраивает, когда существует конкуренция между «Новатэком» и «Газпромом». Однако я продолжаю придерживаться мнения — это странно, что литовские государственные компании покупают газ у людей и олигархов, близких к Путину», — сказал консерватор.

К своему посту в Facebook консерваторы прикрепили опрос о том, хороши ли покупать газ у России, потому что стоит он дешевле, или все же плохо, потому что так Литва будет «финансировать путинскую среду».
©
Sputnik / Илья ПиталевПутин рассказал о планах России по производству СПГ

Читайте также:  На стене Музея жертв геноцида в Литве могут быть имена пособников нацистов

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации «Газпром». При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год и является крайне тяжелым бременем для государственного бюджета.

В Литву грузы СПГ приходят из Норвегии и России. Балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским «Новатэком», однако продолжают говорить об «энергетической независимости» и при этом закупать российский сжиженный газ. В нынешнем году от компании «Новатэк» пришло уже несколько грузов СПГ.

Сейчас услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

Эксперт Александр Носович в интервью Sputnik Литва отмечал, что поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства своего терминала СПГ. При этом эксперт подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла «альтернативу» российскому газу в виде СПГ из России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *