Глава Литвы призвал политиков подключиться к «переименованию» Белоруссии

Глава Литвы призвал политиков подключиться к «переименованию» Белоруссии
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПолитика10:20 14.01.2021(обновлено 10:33 14.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(468)
2 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0d/14195235.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210114/14201674/Glava-Litvy-prizval-politikov-podklyuchitsya-k-pereimenovaniyu-Belorussii.html

Литовский президент считает, что этим вопросом должны заниматься не только специалисты. При этом лидер государства не стал уточнять, как именно могло бы звучать новое имя соседней страны

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Вопрос изменения названия Белоруссии на литовском языке достоин обсуждения, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
©
Sputnik / Евгений ОдиноковГоскомиссия по литовскому языку высказалась о переименовании Белоруссии

По его словам, этот вопрос можно обсудить, поскольку в литовском языке «определенные ассоциации» названия Белоруссии с «другим государством» очевидны.

Президент не стал уточнять, как именно могло бы звучать новое имя соседней страны.

«Пусть этим в широком кругу занимаются специалисты, роль политиков тоже не должна быть последней», — заявил он.

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает «Белая Русь».

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская направила литовской стороне письмо с призывом изменить официальное название ее страны на форму, близкую к названию «Беларусь» на белорусском языке.CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / Po priesaikos Seime, darbą pradėjo naujasis užsienio reikalų ministras Gabrielius LandsbergisЛандсбергис пообещал помочь со сменой названия Белоруссии в Литве

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал обратиться с этим вопросом в Государственную комиссию по литовскому языку (VLKK). Председатель регулятора Аудрис Антанайтис в свою очередь заявил, что комиссия не будет рассматривать этот вопрос до тех пор, пока в соседней стране не изменится политическая ситуация. По его словам, просьба Тихановской может создать «опасный прецедент», поэтому лучше подождать.

Кроме того, как считает Антанайтис, может возникнуть вопрос, почему Литва переименовывает только одну страну, в то время как исторически Украина – это Червонная Русь, а Россия – Черная Русь.

Ранее VLKK официально утвердила название Сакартвело для Грузии. Еще в 2018 году комиссия утвердила его как альтернативное, однако официальным оставалось Грузия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *