Комитет Сейма одобрил поправку, позволяющую Паксасу избираться в парламент

По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения позволят Литве выполнить требования ЕСПЧ в полном объеме

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по правам человека одобрил поправку к Конституции, позволяющую бывшему президенту Роландасу Паксасу баллотироваться в парламент. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.
©
Sputnik / Алексей ВитвицкийМинюст заявил, что в Совете Европы положительно оценили шаги в деле Паксаса

Предполагается, что данные изменения обеспечат реализацию права на свободные выборы и будут соответствовать решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Поправка к статье 74 Конституции предусматривает, что лицо, отстраненное от должности путем импичмента, может быть избрано членом Сейма не ранее чем через десять лет. Однако такой человек не будет иметь права избираться на пост президента и на другую должность, которая предполагает принятие конституционной присяги.

«Предлагаемый десятилетний срок на запрет избираться в Сейм, по мнению инициаторов законопроекта, будет пропорциональным и позволит должным образом учитывать предъявленные разъяснения ЕСПЧ касательно ограничения «пассивного» избирательного права в парламент», – говорится в сообщении.

В Сейме считают, что таким образом решение ЕСПЧ будет выполнено в полном объеме.

Отстранение Паксаса

В 2004 году Паксаса отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.
©
Photo: ROLANDAS PAKSASПаксас уличил власти Литвы в попытках ввести в заблуждение международные институты

Читайте также:  Ученые назвали новую опасность курения

В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.

Ранее сам Паксас заявлял, что Литва до сих пор так и не смогла выполнить решение Страсбургского суда. Он предположил, что законопроект, позволяющий ему избираться в Сейм, может нарушать Конституцию, а кроме того, не соответствует решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *