Экономисты: Латвия и страны Балтии могут догнать Скандинавию только через несколько поколений

Foto: LETA

Уровень жизни в странах Балтии и Северных странах существенно отличается, однако благодаря целенаправленным действиям эти различия можно значительно сократить. В этом уверены экономисты банка SEB в странах Балтии, отмечающие что странам Балтии потребуется несколько десятилетий или даже несколько поколений, чтобы догнать Северные страны по уровню благосостояния.

В течение последних лет уровень жизни в странах Балтии стремительно улучшился. Хотя финансовый кризис затронул страны Балтии намного больше, чем западные, и Латвия, и Литва, и Эстония восстановили то, что было утрачено за время кризиса, и сумели продемонстрировать рост ВВП намного выше отметки в 3%. В результате динамичного восстановления рынка труда уровень занятости сейчас существенно выше, чем в докризисный период. Высокий спрос на рабочую силу способствовал росту зарплат — в течение последних трех лет средняя зарплата в Эстонии выросла на 22%, в Латвии на 24%, а в Литве даже на 30%.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «Успехи есть, но человеку свойственно сравнивать себя с теми, у кого дела еще лучше. Северные страны находятся недалеко от нас с точки зрения географии, так и культуры, поэтому жителям Балтии нравится сравнивать себя с зажиточной Скандинавией. Даже после коррекции расходов на жизнь ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя от 1,5 до 2 раз превышает уровень стран Балтии. Из-за стагнации экономики Финляндии Балтии удалось немного приблизиться к уровню этой страны, в свою очередь стремительный рост в Швеции сделал процесс сближения еще более труднодостижимым».

Читайте также:  Латвийская компания заработает 21 млн. евро на строительстве высотки в Лондоне

В последние годы страны Балтии смогли добиться стремительного экономического роста, однако дальнейшие перспективы неясны. Рентабельность бизнес-моделей, которая позволила экономикам стран Балтии развернуться, в течение последних лет из-за растущих расходов на рабочую силу стремительно снизилась. Предприятиям, которые прежде развивались в условиях дешевых расходов на рабочую силу, сейчас, вероятно, важно пересмотреть или даже приостановить свою деятельность. К тому же нет гарантии, что вместо них место займут конкурентоспособные предприятия в достаточном количестве.

Экономисты банка SEB признают, что для достижения уровня благосостояния Северных стран Балтии понадобится несколько десятилетий, возможно даже несколько поколений. Однако есть несколько способов ускорить этот процесс.

Одно из слабых мест стран Балтии — это низкие затраты на исследования и развитие: «Латвия тратит на научно-исследовательскую деятельность всего 0,4% от ВВП, а Эстония — 1,3%. В свою очередь расходы Швеции и Финляндии в этой сфере составляют соответственно 2% и 3%. Если мы существенно не увеличим инвестиции в эту отрасль, у нас не будет особых причин надеяться на то, что мы сможем намного приумножить добавленную стоимость нашей экспортной продукции», — указывает Гашпуйтис.

Экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор уверен, что есть и другие возможности увеличить стоимость балтийского бизнеса: «В Северных странах сотни компаний, которые делают то же самое, что и их конкуренты в Балтии. То, чем отличаются, например, шведские или финские компании, — это способность просить за свой продукт намного более высокую цену, и эту возможность предоставляет им хорошо узнаваемые и высоко оцененные бренды. Балтии удалось создать очень мало таких брендов».

Читайте также:  Европа готовится к повышению ставки ЕЦБ

В свою очередь старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас выделяет роль системы образования: «В Северных странах намного большее число студентов, чем в Балтии, предпочитают специализацию по техническим дисциплинам. К тому же в Скандинавии намного больше молодых людей выбирают профессиональное образование, что обеспечивает этим странам непрерывный приток квалифицированной рабочей силы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *