Российский миллиардер обвинил Sotheby’s в крупнейшем арт-мошенничестве

Foto: AFP/Scanpix

Экс-владелец российской компании «Уралкалий» миллиардер Дмитрий Рыболовлев подал в суд Нью-Йорка на аукционный дом Sotheby’s, потребовав от него компенсации в размере не менее 380 млн долларов. Российский предприниматель обвиняет Sotheby’s в сговоре с швейцарским арт-дилером Ивом Бувье при продаже Рыболовлеву произведений живописи по заведомо завышенной цене, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство Bloomberg.

В исковом заявлении, поданном в Федеральный суд Манхэттена компаниями семейного траста Рыболовлевых Accent Delight и Xitrans Finance, утверждается, что Sotheby’s виновен в «оказании конкретной помощи в совершении крупнейшего арт-мошенничества в истории». В документе поясняется, что Sotheby’s и Бувье находились в тесных коммерческих отношениях на протяжении многих лет, при этом Sotheby’s помогал Бувье склонить истцов к покупке произведений искусства по завышенным ценам и в своих отчетах создавал видимость обоснованности этих цен.

«Мошенническая схема»

В исковом заявлении подчеркивается, что «Sotheby’s выступал в качестве аукционного дома, который охотно, намеренно и осознанно способствовал реализации данной мошеннической схемы». «Действия Sotheby’s внушали истцам доверие к Бувье и делали всю мошенническую схему правдоподобной и заслуживающей доверия», — отмечают истцы.

Рыболовлев судится с Бувье с 2015 года в нескольких юрисдикциях. По данным Bloomberg, Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Рыболовлева к Бувье после продажи бизнесменом картины Леонардо Да Винчи «Спаситель мира»в 2017 году за рекордные 450 млн долларов. Эта картина была приобретена при посредничестве Бувье за $127,5 млн, то есть почти в три раза дешевле.

Читайте также:  США против "Северного потока-2": путь к американскому энергетическому доминированию?

Sotheby’s не согласен с обвинениями Рыболовлева

Sotheby’s отверг обвинения, выдвинутые против него Рыболовлевым. «Последний отчаянный иск господина Рыболовлева не имеет абсолютно никаких оснований. Ложные обвинения, выдвигаемые Рыболовлевым, уже рассматриваются в швейцарских судах, которые являются подходящей юрисдикцией для рассмотрения данного дела», — говорится в заявлении аукционного дома. В документе сообщается, что Sotheby’s попросит суд Манхэттена отклонить иск предпринимателя.

По версии журнала Forbes, занимает 18-е место в списке богатейших людей России по состоянию на 2018 год. Его состояние оценивается в 6 млрд 800 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *