Россия, БелАЭС и вакцинация: о чем президент Литвы поговорил с послами ЕС

Россия, БелАЭС и вакцинация: о чем президент Литвы поговорил с послами ЕС
©
Photo : LRPПолитика14:50 05.05.2021Получить короткую ссылку29 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/05/05/15063275.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210505/15063855/Rossiya-BelAES-i-vaktsinatsiya-o-chem-prezident-Litvy-pogovoril-s-poslami-ES.html

На неформальном саммите ЕС, который состоится на этой неделе, обсуждаются различные вопросы международной повестки

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа дистанционно встретился  с послами стран — участниц ЕС, сообщила пресс-служба президентского дворца. 
©
Photo : LRPНауседа вспомнил в Польше об «угрозе» БелАЭС и суверенитете Украины

Литовский лидер обсудил с дипломатами вопросы ЕС, подготовку к неформальному европейскому саммиту в Порту и отношения с третьими странами.

Президент отметил, что интенсивные переговоры ЕС значительно увеличили поставки вакцин в страны-члены, но вирус еще не остановлен, и ситуация в Европе очень хрупкая.

Науседа подчеркнул важность поддержки предложения о разделении запасов вакцин с соседними странами, особенно странами Восточного партнерства.

«Мы будем в безопасности только тогда, когда наши соседи будут иметь доступ к европейским вакцинам», — сказал глава государства.

Президент также предложил странам-членам ЕС начать переговоры об общем снятии ограничений пандемии.

«Президент подчеркнул, что единство и солидарность ЕС особенно важны для обеспечения безопасности, в то время как Россия проводит агрессивную политику  в отношении соседних стран. По словам президента, ситуация с безопасностью на восточной границе Украины остается напряженной, поэтому необходимо единогласно поддержать суверенитет, территориальную целостность Украины и ее усилия по присоединению к единому рынку ЕС. Президент отметил, что если агрессивное отношение России у восточной границы Украины не изменится и не будет прогресса в области прав и свобод человека, ЕС должен быть готов к дополнительному ответу», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также Науседа напомнил о борьбе «белорусского гражданского общества» за «демократию и права человека», которая, по его словам, нуждается в поддержке и внимании международного сообщества. 
©
Photo : LRPЛидеры Балтии подписали декларацию о сотрудничестве с Польшей и Украиной

В сообщении подчеркивается, что «угроза» небезопасной БелАЭС является «одним из самых больших вызовов безопасности всей Европы и ее граждан», поэтому Литва призывает ЕС обратить особое внимание на выполнение требований ядерной безопасности в странах, граничащих с ЕС.

На неформальном саммите ЕС, который состоится на этой неделе, обсуждаются различные вопросы, в том числе отношения ЕС с Индией и Россией. Президент представил позицию Литвы, отметив важность целей, поставленных на уровне ЕС, для сокращения занятости, непрерывного обучения, бедности и социального разделения.

В заключение президент приветствовал идею конференции о будущем Европы и призвал представителей государств-членов привлечь как можно больше граждан к обсуждению этого вопроса.

На неформальном саммите ЕС, который состоится на этой неделе, обсуждаются различные вопросы, в том числе отношения ЕС с Индией и Россией. Президент представил позицию Литвы, отметив важность целей, поставленных на уровне ЕС, для сокращения занятости, непрерывного обучения, бедности и социального разделения.

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции. 
©
Photo : VK / РУП «Белорусская АЭС»Литва и Польша заявили о «критическом этапе» строительства БелАЭС

Ранее в Госатомнадзоре Белоруссии рассказали, какие риски учитывались при строительстве станции. В частности, утверждается, что БелАЭС рассчитана на падение легкого самолета, сейсмическое воздействие, воздушную ударную волну, а также различные снеговые, ветровые, температурные нагрузки.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В Минэнерго Белоруссии заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *