ЕК согласилась с санкциями против санатория Belorus, заявили в МИД Литвы

ЕК согласилась с санкциями против санатория Belorus, заявили в МИД ЛитвыFacebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseОбщество15:25 06.05.2021(обновлено 15:27 06.05.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(57)
27 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/05/06/15068873.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210506/15068907/EK-soglasilas-s-sanktsiyami-protiv-sanatoriya-Belorus-zayavili-v-MID-Litvy.html

Такой вывод был сделан в ходе неофициальной консультации, однако в ЕК подчеркнули, что это только мнение, а законность решений должна подтверждаться судом

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Европейская комиссия в неофициальной консультации с МИД Литвы согласилась с законностью применения санкций к санаторию Belorus в Друскининкае, сообщает пресс-служба литовского МИД.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseПрокуратура отказала санаторию Belorus в защите интересов

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в ходе межведомственного совещания по вопросам санатория сообщил, что МИД неофициально проконсультировался с ЕК, которая выразила согласие по поводу законности примененных к санаторию ограничений. ЕК также заявила, что она может лишь высказывать свое мнение, а решения о законности актов могут приниматься только судами.

МИД напомнил, что несколько раз разрешал применение исключений, предусмотренных законодательными актами, согласно которым банку была предоставлена возможность производить определенные платежи, необходимые для выполнения предыдущих обязательств санатория. В результате работникам санатория была выплачена заработная плата, уплачены налоги и другие допустимые выплаты.

Адоменас также подчеркнул, что власти Белоруссии продолжают «не предпринимать никаких действий по устранению основания для санкций».

В четверг сотрудники санатория Belorus проводят автомобильный пикет в Вильнюсе против «санкций, применяемых МИД».

Мнение европарламентария

Во вторник мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас опубликовал скриншот с ответом европарламентария от Литвы Бронюса Ропе, в котором сказано, что санаторий не включен в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры, предусмотренные Регламентом Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении Белоруссии.
©
Photo : SanatoriumsЗа санкциями против санатория Belorus стоит только МИД, заявил мэр

По словам Ропе, в соответствии с национальными законами и другими законодательными актами национальные компетентные органы могут оценить, контролируются ли средства и экономические активы санатория лицом, включенным в список, и является ли выделение средств или передача экономических ресурсов этим предприятиям косвенным предоставлением доступа к экономическим ресурсам.

Малинаускас отметил, что в ответе ЕП четко сказано то, что он, все юристы и работники санатория повторяют с декабря: за санкциями в отношении санатория стоит не кто иной, как МИД Литвы.

Мэр задался вопросом, неужели после такого ответа литовскому МИД «хватит наглости лгать», что это санкции ЕС и посылать людей на акции протеста в Минск.

Ответ Ропе был отправлен в Генпрокуратуру Литвы в качестве дополнения с просьбой защитить общественные интересы. Однако ведомство в предоставлении мер защиты отказала.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : SanatoriumsМэр назвал «произволом» действия МИД в отношении санатория Belorus

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *