Снизился объем транзита нефтепродуктов по латвийской «трубе»

Foto: DELFI

В 2017 году по трубопроводу компании LatRosTrans (LRT) транспортировано 3,4 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 6% меньше по сравнению с результатами 2016 года. Об этом говорится в сообщении LatRosTrans.

Полученные результаты руководство предприятия объясняет общим объективным падением объемов грузов в балтийских странах. За прошедший год объем российского транзита через латвийские порты снизился по всем грузам, за исключением угля, в поставках которого образовался дефицит на традиционных рынках сбыта.

Сокращение объемов транспортировки российских нефтепродуктов вызвано частично переориентацией основных грузопотоков на российские морские порты, геополитическими аспектами, а также внутренними изменениями на российском рынке нефтепродуктов. Это является главной причиной пережитого LRT сокращения объема транспортированных грузов.

В то же время следует также учитывать тот факт, что в минувшем году по сравнению с 2016 годом сократились объёмы нефтепродуктов, транспортированных из Беларуси, и возросла конкуренция за перевозки этих грузов между латвийскими и литовскими железными дорогами. В рамках конкурентной борьбы оба государства старались предлагать более низкую цену на железнодорожные услуги.

Руководство предприятия также указывает, что, несмотря на существующую конкуренцию и тенденцию к сокращению грузопотока по трубопроводам, LRT тем не менее удалось удержать наиболее низкую и наиболее выгодную цену на транспортирование грузов в направлении Вентспилсского свободного порта.

Читайте также:  В Литве могут ввести уголовное наказание для покупателей секс-услуг

LatRosTrans является предприятием по транспортировке нефти и нефтепродуктов, обеспечивающим транспортирование дизельного топлива по магистральному трубопроводу «Полоцк-Вентспилс». Предприятию также принадлежат нефтетрубопроводы «Полоцк- Мажейкяй» и «Полоцк-Вентспилс», по которым в последние годы нефть для нужд транзита не перемещалась. Крупнейшим владельцем LatRosTrans с 66% долей капитала является Ventspils nafta, а 34% принадлежат российскому монополисту трубопроводов нефтепродуктов «Транснефтепродукт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *