В Литве стал виден истинный масштаб смертности, заявил глава Минздрава

В Литве стал виден истинный масштаб смертности, заявил глава Минздрава
©
Depositphotos / pxhidalgoОбщество20:00 11.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2718)
13 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/12/13176517.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210211/14441741/V-Litve-stal-viden-istinnyy-masshtab-smertnosti-zayavil-glava-Minzdrava.html

По словам министра, измененная Депстатом методика подсчета летальных исходов помогла представить более полные данные о смертях пациентов с COVID-19

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. В Литве стал виден истинный масштаб смертности от коронавируса, поскольку Департамент статистки начал публиковать больше данных, связанных со смертями от COVID-19, заявил министр здравоохранения Арунас Дулкис на пресс-конференции.
©
REUTERS / ANDREW COULDRIDGEВ Литву прибыла вторая партия вакцины AstraZeneca

«В качестве примера, исключительного примера, я бы хотел выделить вопрос избыточной смертности, которая может быть оценена с привлечением новых показателей», – отметил он.

По данным на четверг, число умерших, основным диагнозом которых был COVID-19, составило 3013. Если к этому добавить число всех смертей, когда у людей был выявлен коронавирус, общее их количество достигнет 5192.

При этом, как отмечает Дулкис, если сложить всех оставшихся людей, которые умерли в течение 28 дней с момента установления диагноза COVID-19 от любых невнешних причин, то количество таких летальных исходов составит 5840.

По словам министра здравоохранения, такая измененная методика на самом деле расширила понятие смерти и по ней можно сделать вывод, что столько-то людей умерли непосредственно от COVID-19 и почти в два раза больше тех, кто умер и при этом у него был диагноз коронавирус.

Также на пресс-конференции обсуждалось, что Депстат подразделил все летальные исходы с COVID-19 на три группы для более подробного представления показателей смертности.

«Если у человека был выявлен COVID-19 и если этот человек скончался в течение 28 дней с момента постановки диагноза, то эта смерть классифицируется как смерть от COVID-19», – пояснил аналитик Депстата Йонас Бачялис.

Он подчеркнул, что в эту статистику не включаются случаи, когда больной коронавирусом человек умирает по внешним причинам, например, насильственной смертью.
©
Depositphotos / Mehaniq В Литве медсестру приговорили к полугоду тюрьмы за нарушение самоизоляции

Ранее Департамент статистики сообщал, что в 2020 году в Литве скончалось на 13 процентов, или на 5,1 тысячи, людей больше, чем в 2019-м. Это был крупнейший рост смертности начиная с 1990 года.

По последним данным, в Литве выявили более 189 тысяч случаев коронавируса. При этом, несмотря на уменьшение числа новых случаев коронавирусной инфекции, в Литве количество больных COVID-19 по-прежнему в пять раз выше, чем до начала второй волны пандемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *