СМИ узнали, что стало с финансами британских эмигрантов в странах Балтии

СМИ узнали, что стало с финансами британских эмигрантов в странах Балтии
©
Depositphotos / melis82Общество07:55 22.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Brexit: громкий развод с ЕС
(227)
6 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210122/14239756/SMI-uznali-chto-stalo-s-finansami-britanskikh-emigrantov-v-stranakh-Baltii.html

После Brexit британские банки начали закрывать свои текущие счета, при том, что многие из них не удосужились предупредить об этом клиентов заранее

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Британские эмигранты, живущие в странах Балтии, столкнулись с финансовыми проблемами из-за закрытия счетов британских банков, пишет Daily Mail.
©
AP Photo / Alberto PezzaliБританцы требуют: прекратите притворяться великой державой

С такой проблемой столкнулись британские эмигранты по всему Европейскому союзу после Brexit — британские банки закрывают свои текущие счета, а европейские увеличивают стоимость отправки денег за границу.

Так происходит в крупнейших банках Великобритании — Barclays, Lloyds и Nationwide Building Society.

В частности, Barclays закрывает свои текущие и сберегательные счета и аннулируют кредитные карты в Литве, Эстонии, Польше, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Хорватии, Венгрии, Словакии и Италии, если клиенты не могут предоставить адрес в Великобритании.

При этом клиентам сказали, что, если бы они жили в другом месте в Европейской экономической зоне, их учетные записи остались бы открытыми, но они не могли открывать новые после Brexit.

Некоторые банки, в том числе Lloyds, с августа прошлого года предупреждали клиентов-эмигрантов о том, что их счета будут закрыты, поскольку они столкнулись с потерей общеевропейских разрешений на «паспортизацию», которые позволили им работать на всем континенте.

В целом банки должны были уведомить клиентов за два месяца до закрытия, однако полная картина стала ясна лишь недавно, что и вызвало у клиентов-эмигрантов головную боль.

Daily Mail также отмечает, что банки, входящие в Единую европейскую платежную зону (SEPA), членом которой Великобритания остается после Brexit, не должны взимать больше за трансграничные платежи, чем за внутренние, вне зависимости от того, производятся они в евро или нет. Эта схема в сочетании с правилами ЕС, вступившими в силу в декабре 2019 года, позволила британским банкам, таким как Metro Bank и NatWest, сократить расходы на отправку денег на счета в европейских банках.
©
Depositphotos / InkDropCreativeСтало известно, как будут оплачиваться медуслуги граждан Литвы после Brexit

Два года назад NatWest сообщил клиентам, что снимает все комиссии за международные переводы в цифровом формате, а Metro Bank снизил комиссию за платежи в евро с десяти фунтов стерлингов до 20 пенсов (с 11 евро до 0,2 евро).

Однако некоторые европейские банки теперь, похоже, повышают стоимость платежей в Великобританию и из Великобритании после Brexit, несмотря на то, что Великобритания остается членом SEPA.

Ранее Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя 4,5 года после референдума по Brexit.

Историческое соглашение о сотрудничестве Великобритании и ЕС было достигнуто 24 декабря после нескольких месяцев непростых переговоров. В соответствии с условиями сделки Британия покинула единый рынок и таможенный союз ЕС, однако стороны продолжат свободную торговлю без пошлин и квот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *