Эдвард Сноуден рассказал, как оказался в «ловушке» в России

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США заявил, что ему тяжело находится в оппозиции по отношению к властям сразу двух стран

CC BY 3.0 / Noel St. JohnПалецкису продлили арест на два месяцаВИЛЬНЮС, 24 окт — Sputnik. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пожаловался на то, что находится в России как в ловушке, так как «не выбирал» эту страну. Об этом он рассказал в интервью американскому комментатору Джо Рогану, которое опубликовано на YouTube.

Сноуден заявил, что его жизнь не стала легче. Он напомнил, что собирался в Латинскую Америку, однако американские власти аннулировали его паспорт и он оказался «заблокирован» в России.

По словам экс-сотрудника спецслужб, ему сложно находиться в оппозиции к властям сразу двух стран.

«Это трудно. Это не доставляет удовольствия, но я чувствую, что это необходимо… Я ни с кем не связан, я не испытываю любви к российским властям. Я не выбирал быть здесь», – сказал Сноуден.

Он добавил, что открыто критиковал в социальных сетях российского президента Владимира Путина и некоторые российские инициативы. При этом Сноуден не исключает, что ему могут отказать в продлении вида на жительство в России, что нужно делать каждые три года.

Читайте также:  Зеленский сказал, что услышал сигнал Литвы по БелАЭС

Бывший сотрудник спецслужб признался, что осознавал, на что идет, когда передавал секретные данные, и подчеркнул, что у него не было другого варианта. По словам Сноудена, если бы он хотел остаться в безопасности, то продолжил «зарабатывать бы кучу денег, шпионя за всеми вами».
©
AP Photo / От президента Литвы требуют приютить Сноудена. Но сам Сноуден не в курсе

Эдвард Сноуден работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США. В 2013 году он передал газетам The Guardian и The Washington Post информацию о программах слежки американских и британских спецслужб в интернете. После этого Сноуден покинул США и направился в Гонконг, а после – в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Россия предоставила ему политическое убежище сроком на год. При этом Сноуден должен был прекратить свою деятельность против Вашингтона. Затем он получил трехлетний вид на жительство, а в 2017 году его продлили еще на три года.

В сентябре бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой предоставить политическое убежище Сноудену. По его мнению, балтийская республика – «страна свободы», которая должна сделать свой вклад в лучший мир.

Читайте также:  В Литве назвали условие диалога с Минском

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Sputnik Литва посчитал предложение экс-мэра провокацией. Он отметил, что благодаря Литве Сноуден может попасть «прямо в лапы американского суда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *